В амурском заксобрании обсудили проблему вывоза мусора спортивными организациями. 01.05.2021 14:13

В рамках круглого стола при мэре города Олеге Имамееве, руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров, депутаты Законодательного Собрания и городской думы, руководители спортивных организаций обсудили существующие высокие нормативы накопления ТКО для спортивных и образовательных учреждений, организаций и центров.

— Сегодня возникает большое количество вопросов по «мусорной реформе» в целом и по взаимодействию с регоператором, и по тарифам, поэтому очень хорошо, что помимо общественности, к рассмотрению и решению этих вопросов подключились законодательные и представительные власти, – отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Для спортивных организаций существующие высокие нормативы накопления ТКО усугубляются последствиями локдауна, который действовал большую часть 2020 года и привел к значительным издержкам. Сегодня для спортивного зала, который посещают 60 человек, тариф за вывоз ТКО составляет более 22 тысяч в год.

— Корректировка нормативов необходима также и для образовательных учреждений. Это непроизводственная сфера, поэтому объемы накопления отходов небольшие, к тому же речь идет об экономии, а в условиях дефицита городского бюджета это особенно актуально, – подчеркнул депутат Благовещенской городской думы Алексей Астафьев.

Пандемия изменила структуру занятости населения, поменялся характер образуемых ТКО.

— Фактические замеры, проведенные в 2020 году, показали, что количество мусора, «производимого» юридическими лицами и организациями существенно снизилось по сравнению с замерами 2017-2018 годов. Подготовлена соответствующая документация для проведения экспертизы и оформления рекомендаций оператора. Следующий этап – публичная оценка воздействия на предпринимательское сообщество, – пояснил директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

В ходе обсуждения руководители спортивных организаций отметили, что количество образуемого мусора у спортивных организаций небольшое. Отходов не накапливается в таком объеме, чтобы была необходимость дважды в месяц вывозить, как того требует договор.

— Спорту после пандемии и так непросто. Сэкономленные деньги есть на что потратить: ремонт залов, покупка инвентаря. И с этим согласились все участники сегодняшней встречи. Я вместе с коллегами из Законодательного Собрания Амурской области будем настаивать на том, чтобы эти тарифы понизить. Тем более, что для этого сейчас есть предпосылки. Надеюсь, коллеги-депутаты меня поддержат, и мы сможем уменьшить тариф уже с июня, – сказал депутат Законодательного собрания Амурской области Андрей Домашенкин.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/05/01/188733


Просмотров новости: 1016