Василий Орлов: «Для нас очень важно, что Правительство РФ предложило сделать эвакуацию из зоны ЧС обязательной». 02.03.2021 14:43

Правительство России предлагает обязать россиян покидать зону ЧС в том случае, если такое решение принимают местные власти. Законопроект с нововведениями внесён в Госдуму.

Губернатор Амурской области Василий Орлов высказывался о необходимости подобной меры в 2019 году во время сильнейшего паводка и ликвидации его последствий.

По действующему закону принудительно эвакуировать местных жителей можно только во время проведения контртеррористической операции или режима чрезвычайного положения. При этом, режим ЧП вводится только при наличии «непосредственной угрозы жизни и безопасности граждан или конституционному строю» и только указом Президента. Региональные власти вправе установить только режим ЧС.

Правительство России предлагает внести изменения в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Статью 19, в которой прописаны обязанности граждан в случае введения ЧС, предлагают дополнить пунктом об обязанности «эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций». Принимать решения о принудительной эвакуации будут специально создаваемые комиссии Правительства и властей регионов по ликвидации ЧС.

Напомним, вопрос о необходимости введения обязательной эвакуации людей из зон затопления Василий Орлов поднимал на селекторном совещании с президентом России Владимиром Путиным и главой МЧС Евгением Зиничевым летом 2019 года.

— В некоторых населенных пунктах люди, надеясь, что вода уйдет за 2-3 дня, остаются в подтопленных домах, на крышах или рядом с затопленным населенным пунктом. Силой вывозить людей мы не можем, приходится оставлять рядом с ними группу спасателей, технику. Мы возим в эти опасные населенные пункты продукты, воду, мы каждый раз рискуем спасателями, чья помощь очень нужна для эвакуации других людей, – пояснял тогда Василий Орлов.

В пик паводка 2019 года в Амурской области работали шесть вертолётов, которые регулярно доставляли провизию и воду людям, оставшимся в затопленных населённых пунктах. Работали они и в опасных погодных условиях, например, во время тумана. Таким образом, спасатели подвергались дополнительной опасности, а бюджеты нескольких уровней несли дополнительные расходы.

— Для нас очень важно, что Правительство РФ предложило сделать эвакуацию из зоны ЧС обязательной на федеральном уровне. Пробел в законодательстве, который допускает то, что люди подвергают свои жизни, жизни своих детей и жизни спасателей опасности, нужно устранять. Мы совместно с депутатами направляли законодательную инициативу в федеральные структуры и рады, что она нашла поддержку и со стороны Правительства, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, наводнение, случившееся в Амурской области в 2019 году, нанесло региону колоссальный ущерб. Пострадали около 800 домов, дороги, социальные объекты. На восстановление инфраструктуры было необходимо больше миллиарда рублей. Наводнение же 2013 года было признано катастрофичечким.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/02/185972


Просмотров новости: 167





Новость недели
 12.04.2021 00:31 195  
 Ежедневный гороскоп
Ежедневный гороскоп »