Губернатор назвал Благовещенск в числе городов, где плохо организована работа с бездомными животными. 20.04.2019 21:15

Шокирующий случай нападения на 9-летнего ребенка стаи собак в Благовещенске, стала одной из тем для обсуждения во время прямого эфира с губернатором на местном канале. Амурчане интересовались, когда привлекут к ответственности тех, кто занимается отловом собак, а также как решается проблема безнадзорных хвостатых.

«Тема действительно очень резонансная, очень важная для нас. Считаю, что недостаточно уделялось внимание этому вопросу в течение последних нескольких лет. При этом у нас есть муниципалитеты, где эта проблема более-менее под контролем находится. Есть там, где плохо организована работа. Благовещенск в том числе», – заявил губернатор Василий Орлов.

Он заметил, что этот вопрос делит общество на два противоположных лагеря: зоозащитниов, которые защищают животных и тех, кто готов на крайние меры ы решении этого вопроса.

«И соответственно понимаем, какой негативный социальный эффект будет в том случае если мы категорически примем одну из сторон. Вы знаете, как мы прозвучали нехорошо, и как это негативно было воспринято обществом с ситуацией вокруг приюта «Дружок». Это все следствие скажем так несовершенных принятых решений по решению этой проблемы. Что сегодня происходит, естественно вот этот случай вопиющий с ребенком, который подвергся нападению собак, он заставил нас в ручном режиме заняться проблемой в городе Благовещенске. Что сегодня сделано: определено муниципальное предприятие ГСТК оператором по решению этой проблемы – отловом собак будут заниматься они. Часть собак будет помещена на имеющийся приют Остров спасения. Мы будем использовать Белогорский приют для содержания этих животных. Естественно, поддержим деньгами из областного бюджета эти решения. Там порядка 5 миллионов выделено. И выделим столько сколько нужно.

Значит, с 2020 года вступает в силу закон о защите животных. На мой взгляд он способен решить эту проблему. Что он из себя представляет: бродячую собаку необходимо отловить и поместить в приют, где 20 дней она содержится. Здесь очень важно чтобы защитники животных заняли активную позицию и помогли нам в пристраивании этих собак в добрые руки. В случае если собака не получила хозяина в течение 20 дней, ветеринары проводят стерилизацию, чипируют и выпускают в том же месте если она не представляет угрозы для людей. Если собака агрессивная, то по ней будет другая история. Этот закон мы начнем исполнять раньше», – пообещал губернатор.

Как сообщало Амур.инфо, по факту нападения бездомных собак на 9-летнего ребенка возбуждено уголовное дело. Следствие намерено дать оценку действиям или бездействию органов местного самоуправления по обеспечению безопасности населения, а также действиям лиц, ответственных за соблюдение нормативных актов и осуществляющих контроль за порядком отлова и содержания безнадзорных животных.

Сам пострадавший Виталя из реанимации уже переведен в обычную палату. Медики не исключают, что ребенку может потребоваться пластическая операция.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/20/153032


Просмотров новости: 185