Министерство Александра Козлова предлагает бизнесменам, инвестирующим в Арктику, массу льгот. 10.04.2019 11:31

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроекты для бизнесменов-инвесторов Арктики. Желающие вложиться в развитие Арктической зоны получат немало налоговых льгот и преференций.

Подготовленные министерством законопроекты – всего их четыре – предусматривают создание новой системы преференций для инвестиционных проектов в Арктической зоне, сообщил глава ведомства Александр Козлов на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. В соответствии с ними вводятся два новых понятия – «Арктическая зона Российской Федерации» и «резидент такой зоны». В соответствии с документами, к соискателям предъявят два обязательных требования: инвестпроект должен быть новым; объем инвестиций должен быть не менее 5 миллионов рублей в течение трех лет.

Для резидентов российской Арктической зоны Минвостокразвития предлагает два варианта налоговых льгот.

Первый. Налоги на добычу полезных ископаемых, прибыль организации, имущество, а также земельный налог устанавливаются в размере 0 % в течение 10 лет для проектов до 100 миллиардов и 15 лет – для проектов от 100 миллиардов рублей и выше. Ставка страховых взносов – 7,6 % вместо 30 % в течение тех же сроков, что и предыдущие налоговые льготы.

Второй. Значительное снижение налогов и их установление на весь срок реализации инвестпроекта. Налог на прибыль – 7 % вместо 20 %; на добычу полезных ископаемых – льготный коэффициент 0,3; страховые взносы – 7,6 %, налог на имущество организации и земельный налог – 0 %.

На резидентов Арктической зоны предлагается распространить и так называемую дедушкину оговорку: положение о неухудшении налоговых условий в течение срока действия налоговых льгот.

Резидентам, кроме того, предлагают: специальный механизм защиты от административного давления, специальный режим госуслуг, режим свободной таможенной зоны, возможность привлекать иностранную рабочую силу в упрощенном порядке, право получать землю без торгов.

Предлагаемые законопроекты также оговаривают, что на всей территории Арктической зоны будут действовать: круглосуточный режим работы пунктов пропуска, сокращенные сроки таможенного оформления грузов, единый орган государственного контроля при таможенном оформлении грузов, а также въезд иностранных граждан по электронной визе. Все это, по замыслу авторов документов, должно создать благоприятный режим для экспортно-импортных операций.

Козлов подчеркнул, что это базовая редакция законопроектов, которая будет дорабатываться с учетом замечаний и предложений.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/10/152542


Просмотров новости: 377