Христос Воскресе: журналисты спросили председателя Госдумы, как писать о Пасхе после принятия закона о фейковых новостях. 14.03.2019 10:21

Уральские журналисты направили официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Спикера спросили, как теперь писать новости о Пасхе, и будут ли признаны фразы о воскрешении Христа – фейковыми новостями.

В частности, в запросе журналистов издания «ТочкаНьюс» содержатся следующие вопросы: какой штраф последует для СМИ за освещение «фейкового праздника в России или это все-таки реальность?» Также у Вячеслава Володина спросили, сможет ли он доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, и как освещать это событие в СМИ.

«Думаем, что народные избранники сильны в вопросах фейковых новостей и это для них само собой разумеющееся», – рассказал главный редактор «ТочкаНьюс» Дмитрий Фоминцев.

Как сообщает ТАСС, 13 марта Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. За это решение проголосовали 149 сенаторов, трое против, столько же воздержались.

При выявлении фейковой информации на интернет-ресурсах, зарегистрированных в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, прокуроры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сайтам. Роскомнадзор будет обязан «незамедлительно» уведомить редакцию о необходимости удаления информации. А издание будет обязано «незамедлительно» удалить материалы.

В противном случае Роскомнадзор направит операторам связи «требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию». За распространение «фейковой» информации журналистам грозят штрафы до 1,5 миллионов рублей.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/14/151220


Просмотров новости: 277