В Хабаровском крае депутаты хотят ограничить власть губернатора . 13.11.2018 13:22

Депутаты думы Хабаровского края предлагают обязать главу региона согласовывать с парламентом кандидатуры на должности в правительстве. Сергей Фургал выступил против этой инициативы и сообщил, что народные избранники опоздали. Новый кабинет министров практически укомплектован.

Как сообщает SM News, под проектом закона «О внесении изменений в Устав Хабаровского края» подписались члены фракции «Единой России».

«Предлагается предусмотреть форму участия законодательной думы в формировании правительства края, а именно – согласование назначения на должности отдельных членов правительства края в соответствии с краевым законом и установить право думы выразить недоверие членам правительства края, в назначении которых на должности она принимала участие», – говорится в пояснительной записке.

На встрече с журналистами Сергей Фургал отметил, что кабинет министров практически укомплектован. В частности, как сообщало Амур.инфо, 12 ноября пост зампреда – министра сельского хозяйства – занял амурчанин, директор политехнического колледжа Александр Шкурин.

Сергей Фургал выступил против инициативы об ограничении власти губернатора.

«Я бы хотел сказать депутатам краевой думы о том, что меня избирал народ, за меня голосовали люди. И я несу персональную ответственность, в том числе за каждого министра и за каждого заместителя, перед жителями Хабаровского края. Я считаю, что сегодня краевой думе следует заняться не этими пиар-ходами, которые, в принципе, никакого значения не имеют. У нас идет бюджетный процесс. Пусть позанимаются лучше бюджетом, законотворческой работой, то есть той работой, которую они обещали своим избирателям, потому что депутатов избирали тоже люди Хабаровского края. Поэтому, уважаемые депутаты, займитесь вещами, которые прописаны в регламенте и входят в круг обязанностей депутатов. А повышать свою значимость за счет губернатора, я считаю, неправильно», – цитирует портал «Губерния» заявление губернатора Хабаровского края.

«Теоретически, конечно, можно на законных основаниях ограничить губернатора, но тогда возникает вопрос: а отвечать кто будет? Я беру профессионала из любой партии себе в министры, и я несу за него ответственность, потому что, если он что-то сделает не так, все это ляжет на меня: люди не будут разбираться, кто виноват – министр сельского хозяйства или министр ЖКХ.

Если тарифы растут, виноват губернатор, улицы не чистятся – виноват губернатор, жить стало хуже – виноват губернатор. А у нас интересно получается: мы будем вам назначать, а вы будете отвечать. Так не бывает в жизни. Если вы хотите что-то назначать, то и несите за это ответственность», – пояснил Фургал.

На этой же пресс-конференции Фургал не исключил своего выхода из ЛДПР. Отвечая на вопрос об этом, губернатор отметил, что люди, которые выбирали его на должность, вообще «не хотят никаких политических партий». По его мнению, губернатор региона должен учитывать все мнения проживающих на данной территории, «правительство и глава региона должны быть вне политики», пишет «Амурпресс».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/13/145958


Просмотров новости: 197