Депутаты хотят узнать, станет ли Благовещенск свободным портом. 07.11.2018 18:11

В Благовещенской думе началась работа над городским бюджетом. В среду, 7 ноября, на комитете по бюджету, финансам и налогам депутаты заслушали первые доклады, касающиеся налоговых вопросов, социально-экономического развития в 2018 году и прогнозов на будущие годы.

Представители городской администрации рассказали депутатам о том, в 2018 году более 1 000 объектов поставили на кадастровый учет. В последующие годы с них пойдут уже новые налоговые отчисления, которые должны пополнить бюджет столицы Приамурья.

Также в мэрии продолжается работа по распространению на территорию города Благовещенска режима Свободный порт Владивосток. Это может дать городу определенные выгоды, в том числе, и в налоговой сфере. Председатель комитета Максим Ноженкин попросил представителей администрации подготовить информацию к следующему заседанию о том, какая работа проведена в этом направлении.

«Я считаю, что это очень важный вопрос, а область нас не слышит в этом вопросе. Это нам надо, – заявил депутат. – У нас целый министр по развитию Дальнего Востока – наш земляк, а мы не можем решить этот вопрос».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», вопрос о распространении режима Свободного порта Владивосток на Благовещенск был поднят летом 2017 года.

В планах у чиновников городской администрации – поддержание уровня муниципального долга не выше существующего. Депутаты поинтересовались: что же будет, когда наступит время отдавать долг, а также – почему в проекте обслуживание долга с каждым годом увеличивается на несколько миллионов рублей?

Представители управления экономического развития признались, что у мэрии есть сильное желание сократить муниципальный долг. Но необходимо реализовывать майские указы, особенно, в сфере увеличения заработной платы бюджетникам. Если долг последовательно гасить в размере 10 %, то на это потребуется сумма порядка 250 миллионов рублей, пока у городского бюджета нет такой возможности. А обслуживание долга растет, потому что в прогнозах был заложен рост ключевой ставки, который ожидают специалисты администрации.

В рамках доклада по предварительным итогам социально-экономического развития депутатов взволновали несколько моментов. Один из них – низкий уровень площадей вводимого жилья. Другой – демографический вопрос. Народные избранники хотели узнать, кто именно ежегодно въезжает в Благовещенск и выезжает из него. Чиновники администрации пояснили, что основная масса въезжающих – это студенты из Амурской области. Выезжающие – это тоже, в основном, студенты, хотя, здесь достаточно широко представлены все возрасты.

Статистические данные плохо отражают развитие малого бизнеса в Благовещенске, поскольку индивидуальные предприниматели подают отчеты раз в пять лет. Но представители мэрии отметили, что некоторые из них уходят «в тень», что негативно сказывается на пополнении городского бюджета.

На последующих заседаниях комитета планируется уже детально разбирать доходные и расходные статьи бюджета.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/07/145703


Просмотров новости: 177