Губернатор по чрезвычайным ситуациям: как Олег Кожемяко стал рекордсменом по числу возглавляемых регионов

На портале «Медуза» опубликовали материал о том, как «рыбный магнат Олег Кожемяко стал губернатором-рекордсменом». Большая аналитическая статья рассказывает о самом начале политической карьеры Олега Николаевича, о его становлении как политика, о рыбном бизнесе и о том, почему за Кожемяко закрепился имидж «антикризисного менеджера».

26 сентября Владимир Путин назначил врио губернатора Приморского края 56-летнего Олега Кожемяко. Незадолго до этого в Приморье прошли выборы главы региона: результаты второго тура, в который вышли врио губернатора Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко, были отменены; Центризбирком признал масштабные фальсификации. Вскоре Тарасенко заменили на Кожемяко — именно он будет участвовать в новых выборах как кандидат от власти. Приморье — уже четвертый регион, который возглавил Кожемяко; до этого он руководил Корякией, Амурской областью и Сахалином — ни одному другому человеку такое не удавалось.

Начинал Олег Кожемяко с рыбного бизнеса в Приморье. В 1995 году он стал топ-менеджером большого рыбопромыслового предприятия — «Преображенской базы тралового флота» (ПБТФ), а еще через два года возглавил его совет директоров, став одним из самых влиятельных бизнесменов Приморского края. Чуть позже началась политическая карьера Кожемяко. В 2001 году он стал депутатом законодательного собрания Приморья. Затем он попал в Совет Федерации и переехал в Москву. Рыбный магнат (уйдя на госслужбу, он переписал бизнес на ближайших родственников) активно пользовался своим постом, стараясь влиять на законы о рыбной отрасли.

К 2004 году Кожемяко перестал быть сенатором и нацелился в губернаторы. На 5 декабря 2004-го были назначены выборы главы Камчатки — одни из последних прямых выборов после реформы, объявленной той осенью. Кожемяко, который активно вел бизнес в области, решил рискнуть. Но победить ему не удалось, Кожемяко занял третье место, набрав почти 15 % голосов.

Проиграв, Кожемяко остался без должности — и вскоре опять переехал в соседний регион: в январе 2005 года он стал вице-губернатором Корякского автономного округа. Уже через два месяца в регионе случилось ЧП — часть населения осталась без отопления, — и действующий глава региона Владимир Логинов стал первым губернатором, которого президент снял с формулировкой «утрата доверия». Кожемяко же выехал на север Корякии — лично контролировать ситуацию с доставкой топлива в замерзающие поселки (это входило в его функции как вице-губернатора). Через месяц он и стал главой региона: Путин после месяца размышлений внес в местную думу именно его кандидатуру.

Через несколько дней после того, как Кожемяко возглавил Корякию, глава Камчатки Машковцев предложил объединить два региона. Поразмыслив и слетав в Москву, Кожемяко поддержал коллегу. Жители регионов согласились на слияние на референдуме в октябре 2005 года. Новый субъект — Камчатский край — был официально создан 1 июля 2007 года. Но губернатором края Кожемяко не стал.

После Корякии за Кожемяко закрепился имидж «антикризисного менеджера», хотя повторения энергокризиса в регионе удалось избежать большей частью потому, что центр стал вовремя переводить в регион деньги.

Осенью 2008-го на Дальнем Востоке возник очередной явно «кризисный» регион — Амурская область. Окружение губернатора в нем за полтора года обросло уголовными делами, а сам глава Николай Колесов, прославившийся ремонтом 387-метрового кабинета за 100 миллионов рублей, был только что отправлен в отставку.

Пришло время вывести Олега Кожемяко из кадрового резерва — новый президент Дмитрий Медведев знал его еще по работе в Корякии. Задачи перед новым амурским губернатором были поставлены почти такие же, как и на предыдущем месте: как сказал полпред президента Олег Сафонов, «преодолеть тот кризис власти, который здесь сложился, и обеспечить бесперебойную систему прохождения осенне-зимнего периода».

Как и в Корякии, у Кожемяко быстро начались конфликты с местной властью: в апреле 2010-го он предложил мэру Благовещенска Александру Мигуле уйти в отставку, а когда тот не согласился, уволил его, сославшись на якобы совершенное им мелкое нарушение закона. Решение Кожемяко возмутило даже оппонентов Мигули; в Благовещенске стартовали пикеты, было собрано несколько тысяч подписей в поддержку мэра; его поддерживали даже депутаты Госдумы. Мигуле это не помогло: через месяц городская дума утвердила нового мэра, заодно избрав и нового спикера вместо прежнего, который имел неосторожность высказаться в поддержку Мигули. Выборы мэра в городе отменили (через несколько лет, закрепившись в регионе, Кожемяко их вернул). На Мигулю же через год завели уголовное дело; он был уверен в его политической мотивированности.

Если в Корякии Кожемяко имел дело с землетрясением, то в Амурской области в апреле 2012 года разгорелся сильнейший за десятилетие пожар, уничтоживший в итоге 83 дома в поселке Тыгда. По иронии судьбы, в Тыгде располагался региональный штаб по тушению пожаров, а за день до пожара Кожемяко посетил местных жителей и пообещал, что у них ничего не сгорит. Тем не менее через три месяца губернатор победил на выборах — их тогда как раз вернули. Чтобы обеспечить хоть какую-то конкуренцию, областная администрация вынуждена была собирать подписи муниципальных депутатов сразу для трех кандидатов, включая выдвиженцев «Справедливой России» и «Правого дела».

На посту губернатора Приамурья Кожемяко проявил себя капиталистом: в 2012 году он настойчиво предлагал Путину отменить пособия по безработице бездетным мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет. «Ничего не делают, а только получают пособие. Работать не хотят!» — объяснял он. Кожемяко часто выступал на заседаниях президиума Госсовета, где присутствовал президент, причем готов был говорить хоть о лесозаготовке, хоть о медицине. Так активный губернатор заработал хорошее отношение со стороны Путина.

Летом 2013 года Кожемяко в очередной раз пришлось выступить губернатором по чрезвычайным ситуациям: в трех регионах Дальнего Востока началось катастрофическое наводнение. Уровень воды в Амуре достиг исторического максимума — в одной только Амурской области паводок нанес ущерб в 10 миллиардов рублей. Исправлением последствий наводнения занимался Кожемяко, и федеральный центр его действия в этот период устроили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже отмечал, что Кожемяко — «очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность».

«Он всегда умел нравиться, — говорит бывший чиновник АП, знакомый с Кожемяко. — Он на начальство производил впечатление чуть ли не как Каа на бандерлогов: весь такой дельный, деловой, все понимает, ко всему стремится. Но в жизни там столько историй было вокруг него — то он кусок границы вместе с таможней продаст, то наорет на кого-нибудь, то ему скажут одно сделать с думой местной, он сделает совершенно противоположное. [По политической части] у Сурковаон был не в самом лучшем списке — он его ругал постоянно, иногда матом».

Несколько собеседников «Медузы» подчеркивают умение Кожемяко налаживать связи и выстраивать отношения с федеральным центром.

Большинство собеседников «Медузы», знакомых с Кожемяко, не могут вспомнить его больших «антикризисных» заслуг. «Я вообще не знаю, откуда это. Думаю, вложения в пиар», — предполагает один из людей, работавших с губернатором. Об отсутствии больших прорывов свидетельствовали и официальные цифры статистики по Амурской области. После перехода Кожемяко в другой регион источники в администрации президента признавали, что за время его губернаторства она «осталась такой же средненькой, как и была».

25 марта 2015 года Олег Кожемяко стал первым губернатором, которого отправили руководить уже третьим регионом. Незадолго до того главу Сахалина Александра Хорошавина с несколькими другими чиновниками под конвоем отправили в Москву, обвинив в получении взятки; вскоре он был отправлен в отставку — с уже ставшей привычной формулировкой об утрате доверия. На Сахалине, в отличие от высоких чиновников, назначением были довольны не все. В основном недовольство патриотичных сахалинцев вызывало то, что вместе с Кожемяко в регион приехала огромная команда амурских чиновников. Но вскоре Кожемяко с Сахалина уехал, чтобы управлять новым — уже четвертым по счету — регионом.

В сентябре временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко не смог выиграть выборы, и их итоги были отменены. Вскоре вместо Тарасенко врио губернатора назначили Кожемяко — причем, судя неловкому разговору с Путиным, он сам туда и попросился.

Еще в июле семья Кожемяко продала многолетний рыбный бизнес — приморскую компанию ПБТФ — бывшему сенатору и бизнесмену Александру Верховскому. Один из собеседников «Медузы», знакомый с Кожемяко, считает это подтверждением того, что он давно надеялся вернуться в Приморье, — с таким конфликтом интересов в губернаторы бы его не пустили. После ухода с Сахалина Кожемяко признался, что и там, и в Корякии, и в Амурской области его, «мягко говоря, считали приезжим», а здесь он — парень «с нашей улицы», и ему будет «попроще».

Собеседники «Медузы» в Приморье уверены, что просто не будет: в регионе достаточно влиятельных фигур, которые могут создать новому губернатору проблем не меньше, чем его предшественнику Тарасенко, фактически проигравшему выборы коммунисту.

По словам источника, ставку во время кампании решено делать на «личные встречи и обаяние». Кожемяко уже активно встречается с избирателями, бегает по Тополиной аллее во Владивостоке и живет на Океанском проспекте в квартире, принадлежавшей его матери. По городу губернатор передвигается без охраны, сам водит машину. Во Владивосток он привез свой мотоцикл Harley-Davidson, на котором уже успел поучаствовать в закрытии байкерского сезона. Несмотря на членство в «Единой России», на выборы Кожемяко пойдет самовыдвиженцем — для этого даже пришлось менять региональный закон.

Губернатор сулит приморцам доступную рыбу (как он это делал на Сахалине), предлагает перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток — и (опять же, как на Сахалине) обещает опираться на местные кадры. Кажется, впервые у этого обещания есть шансы сбыться. «У него костяк команды из Приморья, они ездят за ним из региона в регион, — говорит политтехнолог Константин Калачев (подтверждает это и бывший подчиненный Кожемяко). — Для них это возвращение на родину».

«Во время церемонии представления его краю зал был битком — весь политический бомонд, истеблишмент, элиты. Дали слово Кожемяко, тот выступил, — вспоминает один из приморских чиновников. — А когда к трибуне вышел Тарасенко, начались аплодисменты на несколько минут. В кулуарах примерно такие звучали оценки: „Приморье, что же мы наделали?“»

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/14/144617