Прием окончен: в ЦИК по президентской кампании поступило 70 уведомлений о выдвижении. 14.01.2018 10:27

Центризбирком завершил прием документов от кандидатов в президенты России. Накануне истек срок для кандидатов от политических партий. Этот этап для самовыдвиженцев закончился еще 7 января, сообщает «Российская газета».

В последний день в Центризбирком поступили документы на выдвижение от депутата городской Думы Волгограда Олега Булаева, выдвинутого «Коммунистической партией социальной справедливости», и председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец от «Народной партии России». Пакет документов ближе к полуночи предоставила «Родная партия». Она выдвинула директора «Центра молодости и долголетия» в Саратове Марину Копёнкину.

На проверку документов у ЦИК есть пять дней. Затем должно быть принято решение о регистрации уполномоченных лиц кандидатов либо об отказе в их регистрации. После этого кандидаты смогут открыть избирательные счета и начать сбор подписей.

Процедуру выдвижения прошли уже 14 кандидатов от партий. Уже зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ. Они освобождены от сбора подписей как представители парламентских партий.

Другим кандидатам для регистрации нужно предоставить в ЦИК 100 тысяч подписей в свою поддержку. Сбором заняты 12 выдвиженцев от непарламентских политических сил, в том числе Борис Титов (Партия роста), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Григорий Явлинский («Яблоко»). Подписи собирают и самовыдвиженцы – действующий президент Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, предприниматель Владимир Михайлов. От них требуется втрое больше автографов избирателей – 300 тысяч. ЦИК принимает подписные листы до 18:00 31 января. На проверку подписей у избиркома будет 10 дней, после чего должна последовать регистрация кандидатов.

Всего с начала кампании в комиссию поступило 70 уведомлений о намерении выдвинуть кандидатов: 24 - от партий и 46 - от граждан, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Не предоставил документов 31 потенциальный самовыдвиженец, двенадцати было отказано, регистрация уполномоченных лиц лидера общественного движения «Возрождение» Александра Чухлебова отменена решением Верховного суда России из-за наличия у кандидата вида на жительство в другом государстве.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/01/14/133774


Просмотров новости: 263