Александр Козлов: надо восстанавливать честь и статус амурской медицины. 11.08.2017 13:49

Губернатор Приамурья заявил, что президент России дал отрицательную оценку не бывшему министру здравоохранения Николаю Тезикову, а всей сфере. И обозначил шесть основных направлений развития медицины в области, назначив персональных ответственных.

Об этом Александр Козлов рассказал на расширенном внеочередном заседании коллегии минздрава.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», 10 августа, во время визита в Амурскую область, президент Владимир Путин вручил губернатору «зеленую папку» с 61 жалобой амурчан. Они касаются разных сфер, но президент во время встречи сделал акцент на здравоохранении. Через несколько дней в отставку подал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. Его обязанности сейчас исполняет Анатолий Судаков.

На заседании коллегии минздрава губернатор заметил, что отдельные направления деятельности здравоохранения области ему необходимо взять на личный контроль, сообщает пресс-служба областного правительства.

Одно из важных направлений, над которым нужно работать – это корректировка показателей естественной убыли населения. За январь-июнь 2017 года в Приамурье она составила минус 907 человек, что на 436 человек (почти в два раза) выше аналогичного периода 2016 года. Для снижения смертности от злокачественных новообразований необходимо в первую очередь обеспечить доступность онкологической помощи населению, в том числе, сельского путем обеспечения врачами-онкологами.

«Для снижения смертности от внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, необходимо в течение двух недель организовать совещание, совместно с силовыми структурами (ГИБДД, МВД), с предоставлением в мой адрес плана конкретных мероприятий по снижению показателя смертности», – поручил глава Приамурья.

Для снижения показателя младенческой смертности необходимо укомплектование медицинских организаций акушерами-гинекологами, участковыми педиатрами, а также оснащение современным медицинским оборудованием, также заметил губернатор.

«С целью решения вопроса кадрового обеспечения он поручил министерству здравоохранения Амурской области, АГМА, медколледжу разработать стратегию целевого приёма студентов и целевого распределения выпускников в медицинские организации области. Кроме того, предложил возобновить работу «студенческих отрядов» в сельских поселениях области.

Параллельно главы муниципальных образований должны создать условия для привлечения медицинских работников – предоставить жилые помещения, дополнительные меры социальной поддержки, подъемные.

Ещё одна проблема амурской медицины – просроченная кредиторская задолженность у 12 медицинских организаций. Причинами образования кредиторской задолженности минздрав называет излишний коечный фонд в условиях круглосуточного стационара. «К решению этого вопроса нужно подходить очень аккуратно. На встрече с жителями, люди говорят о том, что не хватает коек», – сказал Александр Козлов.

Острой темой остается лекарственное обеспечение льготной категории граждан. В 2017 году средства федерального бюджета на реализацию полномочий по обеспечению льготной категории граждан лекарственными препаратами сократились на 37,1 миллиона рублей. «Проводите разъяснительные работы среди федеральных льготников, для сохранения ими льготы на лекарственное обеспечение и отказа от монетизации. Это приведет к увеличению финансовых поступлений из федерального бюджета и снизит нагрузку на региональный бюджет области», – поручил губернатор.

Еще одно приоритетное направление, которое обозначил Александр Козлов – развитие санитарной авиации. Его реализация позволит существенно сократить время доставки пациентов в специализированные центры.

«Главные врачи, которые параллельно занимаются бизнесом, покиньте свои посты. Так не бывает. Я же вижу, в некоторых населённых пунктах главврач один, но в коммерческой клинике всё укомплектовано, а в муниципальной ничего нет, – сказал губернатор. – И ещё, в медицинском сообществе не должно быть разделения между коллективом и главврачом, главврачом и минздравом. Сейчас необходимо выработать совместный план действий по каждой больнице. Надо восстанавливать честь и статус амурской медицины».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/11/128654


Просмотров новости: 489