Федеральных денег не хватает на развитие приграничных территорий. 10.08.2017 12:47

Чтобы развивать Дальний Восток, финансирование из федерального бюджета необходимо увеличить до 99 %. Приграничным территориям необходим статус общегосударственного значения, так считает глава Приамурья. Свое предложение он озвучил на совещании Совета безопасности России.

Развитие территории предложили учесть в госпрограммах. Мероприятия прописать в дальневосточных разделах госпрограмм, а в отраслевые включить ремонт социальных объектов. Сейчас на приграничных территориях Приамурья 309 социальных объекта, капитальный ремонт требуется для 60 % зданий. Софинансирование можно получить, но только по программе «Развитие образования» и с уровнем в 30 %. Подобная возможность должна быть и в других сферах, считают чиновники. А еще настаивают на том, что госкорпорации и госкомпании должны согласовывать с местными властями свои программы на приграничных территориях.

«Такие решения должны быть согласованы с политикой региона и синхронизированы с развитием Дальнего Востока», – отметил губернатор Александр Козлов.

Сегодня отраслевые ведомства в условиях секвестирования финансовых средств федеральных программ доводят до дальневосточных регионов заниженные объемы федеральных средств. Это приводит к дополнительной нагрузке на бюджеты регионов. Минвостокразвития совместно с дальневосточными регионами подготовил предложения по 83 объектам, которые требуют финансирования в рамках программ до 2020 года, сообщает Минвостокразвития.

«Мы предлагаем утвердить на федеральном уровне перечень социально-значимых мероприятий на приграничных территориях, требующих привлечения средств федерального бюджета и предусмотреть для них приоритетные механизмы их финансирования: квоты, приоритетное рассмотрение заявок и перераспределение средств. Необходимо учесть в спецразделах по опережающему развитию Дальнего Востока в рамках госпрограмм конкретные мероприятия по развитию приграничных территорий в соответствии с планом мероприятий, включая меры поддержки трудовой занятости, социального, транспортного, медицинского обеспечения, обеспечения устойчивой сотовой связью, меры поддержки местной экономики, включая изменение в «отраслевые» порядки субсидирования», - подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/10/128589


Просмотров новости: 367