Чиновники устраивают засады на несанкционированных свалках. 21.04.2017 09:30

В Благовещенском районе сразу несколько служб решили объединиться, чтобы решить проблему несанкционированных свалок. Два раза в неделю объединенный отряд из представителей власти и надзорных структур выезжают на свалки и караулят нарушителей. Говорят, такая работа «в полях» результативнее. За последний месяц с поличным поймали водителей пяти крупных грузовиков.

Сегодня в Благовещенском районе известно о 50 несанкционированных свалках. Некоторые из них периодически убирают, но горы мусора вырастают снова. Чтобы отвадить нарушителей, их с завидной регулярностью штрафуют. Остро проблема стоит в Верхнеблаговещенском. Любители освободить кузов от лишнего облюбовали дорогу на старый золоотвал. В прошлом году на очистку этого места ушло две недели. Грузовик, который за один раз перевозит до 25 тонн, сделал более 60 рейсов. В общей сложности вывезли более полутора тысяч тонн мусора. В этом году вдоль дороги снова растут кучи отходов.

«У нас район специфический, потому что пригород. Основные свалки располагаются вблизи города Благовещенска. То есть вывозят не только жители Благовещенского района, это еще и те организации, которые в городе находятся. В Верхнеблаговещенском грандиозная свалка, на которую вывозят не дедушки на "Жигулях" мусор, а привозят и вываливают грузовики. Это какие-то мелкие строительные компании, те, кто ремонтом занимается. Торговые компании коробки вывозят. Это не жители, которые последние копейки считают и не могут за сбор мусора заплатить, а как раз организации», – делится глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Следить за порядком на территории и наказывать нарушителей могут сразу несколько структур. Но каждый отвечает за свое направление. К примеру, образовалась свалка на землях сельхозназначения – проблему решает Россельхознадзор, в других случаях обращения принимают в Роспотребнадзоре. Одни вопросы решает природоохранная прокуратура, другие – районная. Чтобы не носить обращения из ведомства в ведомство, договорились работать вместе. В объединенную группу вошли представители амурских управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, природоохранной и районной прокуратур, областного министерства природных ресурсов и районной администрации.

«Выезжаем, встаем в автобусе где-нибудь, чтобы видно нас не было, и караулим нерадивых граждан, которые не хотят вывозить мусор на санкционированные свалки. Выбрасывают в основном в старые карьеры или просто выгружают отходы в лесополосе.

Беседу с ними ведешь. Люди возмущаются штрафам: кому везти далеко, у кого денег нет заплатить на санкционированную свалку. В Новопетровке, к примеру, есть санкционированная свалка, но люди часто мусор до нее не довозят, вываливают прямо вдоль дороги. Говорят, проще здесь выбросить, чем 500 метров проехать, да еще и заплатить», – рассказывает руководитель сектора муниципального контроля администрации Благовещенского района.

За последние 5 лет число несанкционированных свалок в районе удалось сократить на треть. С новой системой работы надеются решать проблемы быстрее. Число штрафов растет, размер выплат с каждым годом тоже увеличивается. На сегодня физическому лицу за выброс мусора в неположенном месте придется заплатить до 50 тысяч рублей, должностному лицу – 150-250 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства, а юридическому – от 250 до 750 тысяч рублей.

Проблемы часто возникают с доказательной базой. Необходимо зафиксировать само нарушение на фото или видео. Информацию о нарушениях на территории Благовещенского района принимают по номеру: 77-45-27. Для привлечения нарушителей к ответственности, материалы направляют в соответствующие органы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/04/21/123559


Просмотров новости: 137