В Благовещенске дети сыграли в спектакле о войне

В областном центре Приамурья состоялась премьера спектакля «Три маленькие истории про одну большую войну». Сыграли в нем в основном дети и подростки – актеры театральной студии «Дебют».

«Несколько лет назад я увидела фильм "Мы из будущего", и он меня потряс до глубины души. Я рыдала и благодарила режиссера Андрея Малюкова за то, что ему пришла такая идея в голову», – рассказала благовещенский сценарист и режиссер Елена Иванникова.

Для постановки Елена Иванникова искала похожий литературный материал и нашла рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину?» о том, как ленинградец Вадим Николаевич, переживший ребенком блокаду, в 1972 году случайно дозванивается до тринадцатилетней девочки Нины в 1942 году, которая как раз живет и голодает в блокадном Ленинграде.

Их недолгий разговор помогает спасти девочке жизнь: мужчина успевает рассказать, где можно найти потерянную им много лет назад хлебную карточку.

А повзрослевшая Нина напишет ему письмо.

«Это потрясающая история, очень правильный ход – перенести современную молодежь в прошлое и дать им самим прожить там какое-то время. Потому, что я считаю, иного способа зацепить их сегодня нет», – считает сценарист Елена Иванникова.

Пронзительную историю сыграли сами дети и подростки – актеры театральной студии «Дебют». Было несколько человек из взрослого состава. Репетировали два месяца.

«Очень непросто работалось. Много разного реквизита нужно было найти. Тема тяжелая, слезливая. Актерам было непросто. Одно прочитать пьесу, другое – каждую судьбу нужно пропустить через себя», – рассказала второй режиссер, руководитель театральной студии «Дебют» Елена Коломыцына.

Во время постановки показали еще одну историю – про маленького мальчика, который во время войны носил почту вместо мамы. Тем, кому письма долго не приходили¸ Пелёсток, так его звали – по-белорусски это «лепесток» – писал письма сам, от имени мужей, ушедших на фронт.

Сыгравшая в этой истории бабушку, Ирина Пестерева, призналась, что постановка была для нее непростой.

«Для меня это было невероятно, я даже не представляла, как играть бабушку. Я брала фильмы, пересматривала – как они говорят, ходят, как вообще себя ведут. Тема войны – это очень тяжело. А когда ты на сцене, ты проживаешь это. А когда на сцене заиграл оркестр, все стало еще более реальным. Я плакала. Тяжело, но когда все проходит, становится легче. И эмоции переполняют», – рассказала Ирина Пестерева.

Зрители тоже в основном были дети. За происходящим на сцене следили внимательно. Особенно историю про медсестру и ее голубей, на основе повести «Голубятня» Василя Ткачева.

«Это реальная история. Василь Ткачёв лично знал эту девушку. Это была медсестричка в военном госпитале. Во время ее дежурства умерли трое молодых солдатиков. Одному из них снились голуби, перед смертью, и она пообещала себе после войны, что обязательно заведет голубей. Она поверила в то, что души ребят переселились в голубей. Одну комнату в своей квартире девушка выделила под голубятню», – рассказала Елена Иванникова.

Голубей взяли в местной, благовещенской голубятне – у заводчика, который держит белых голубей и дает их на разные мероприятия, на свадьбы, например. Как только узнал, что голуби будут играть в таком спектакле – дал, не раздумывая.

«Вот эта девочка Аня с голубями меня больше всего тронула. Потому, что она очень светлая, и под тяготами войны она не сломалась. Ей также удается видеть доброе, хорошее. Это очень важно», – поделилась впечатлением от увиденного зрительница Анастасия Малахова.

«Тема важная, про войну. Чтобы в наше время люди знали, как тяжело было раньше. Чтобы войны никогда больше не было», – рассказала зрительница Анна Бурчик.

«Это было очень трогательно. Жили в войну тяжело, конечно. Поэтому всеми силами всем нужно стараться жить в мире», – отметила зрительница Саша Алямкина.

Подробнее о спектакле можно прочитать в рубрике «Культпросвет».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/13/153947