Поговорить с медведем ласково: в амурском МЧС опубликовали правила поведения при встрече с хищником

На сайте амурского МЧС опубликовали правила поведения при встрече с хозяином тайги – бурым медведем. По мнению многих специалистов, именно бурый медведь самый непредсказуемый крупный лесной хищник. Большинство внезапных встреч с этим животным заканчивается его стремительным бегством. Есть некоторые правила, как себя вести, повстречав в лесу косолапого.

Животные обладают более совершенными органами чувств и по запаху и звуку почти всегда первыми замечают человека. Его запах для дикого животного – сильнейший сигнал опасности. Не следует преувеличивать распространенное мнение о пугливости зверей. Для некоторых из них, например медведя, весьма обычная черта – любопытство, которое иногда может перейти в неспровоцированную агрессию.

Животные находятся в лесу на своей территории, поэтому появление человека они расценивают как типичное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В животном мире понятия «чужой» и «враг», «неизвестное» и «опасное» часто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных обитателей, по меньшей мере, наивно, говорят в амурском МЧС. Животные в большей мере, чем люди стараются избегать опасности.

Тем не менее случаи неспровоцированного нападения на человека встречаются и на территории Амурской области. Неожиданно выходят на медведя, как правило, сборщики грибов, ягод и туристы.

Если неприятная встреча все же произошла, прежде всего специалисты советуют не терять присутствие духа и постараться не паниковать. Бывалые охотники считают, что зверь чувствует, когда человек боится его, и страх только подстегнет агрессию – у животного может сработать инстинкт нападения на более слабого противника. Нельзя делать никаких резких движений и издавать пронзительных криков – по крайней мере в первый момент, пока не убедитесь, что действительно сможете таким способом именно испугать, а не привлечь зверя.

При встрече с медведем нельзя поворачиваться к нему спиной: такую позу он расценит как доказательство слабости. Убежать от медведя практически невозможно, к тому же у всех хищников бегство жертвы только разогревает желание ее преследовать. Специалисты советуют замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступить и, только удалившись метров на 10-15, также медленно, боком отходить.

Опытные люди не советуют долго и прямо смотреть хищнику в глаза, так как подобный взгляд (а человек, цепенея от страха, обычно пристально смотрит на животное) может быть воспринят как соперничество и только подстегнет агрессию.

Отступая, нужно внимательно следить за мимикой животного, чтобы предугадать его намерения. У медведя, например, хороший «индикатор» относительного спокойного состояния – стоящие вертикально уши. Если уши прижаты к голове, шерсть на загривке встает дыбом, зверь скалит зубы, подрагивает, немного горбится – значит, он действительно разозлен и готов к нападению.

Находясь в лесу, стоит иногда давать знать о своем присутствии голосом или другим способом, словно предупреждая животных и давая им возможность уйти. Если человек не на охоте, самое правильное для него – идти шумно, громко говорить или напевать.

Опытные охотники рассказывают и о более «экзотических» способах поведения в момент встречи с медведем. Например, уговаривание зверя: человек начинал ласково о чем-то говорить, и спокойная интонация смягчала агрессивное напряжение животного. В некоторых случаях помогали отброшенные в сторону предметы – рюкзак, шапка, еда, которые отвлекали внимание хищника и давали время для отступления.

При встрече с группой людей медведь постарается сам уйти в сторону, так как не любит сталкиваться со всем, что больше его. Поэтому один из способов отпугнуть медведя – поднять рюкзаки над собой и сбиться в плотную группу. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу, предупреждают в амурском МЧС.

Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно опасно случайно оказаться между нею и детенышами. Поэтому, увидев медвежонка, нужно сразу уходить туда, куда ему будет трудно последовать за человеком. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.

Нельзя подходить к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости.

Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает, глядя на человека, делать выпады в его сторону, это – сигнал, что нарушена его территория. Нужно постараться уйти в противоположную сторону от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена.

Отправляясь в лес, важно помнить: нет правил поведения, которые бы гарантировали безоружному человеку абсолютную безопасность при встрече с медведем. Самое главное – постарайтесь избежать встречи с ним или другим диким животным, заключили в МЧС.

Как сообщало Амур.инфо, в последнее время в Приамурье участились встречи человека с медведем и большинство из этих случаев – в северной столице Приамурья. Из последнего – в четверг, 12 апреля, бурый хищник бродил в опасной близости от жилых домов в Тынде. А несколькими днями ранее, в столице БАМа зверь даже преследовал человека. Уже есть жертвы – в Шимановском районе зверь напал на стадо и растерзал двух коров. Одного хищника, который вышел к людям, пришлось застрелить.

Ранее в амурском управлении по охране животного мира сделали памятку, что делать, чтобы избежать встречи с медведем и как себя вести при встрече с ним.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/12/140791