СМИ: Дальний Восток научился привлекать деньги, но осваивать их скоро будет некому

Дальний Восток научился «выбивать» средства из государственного бюджета и привлекать частные инвестиции, в том числе иностранные. Однако осваивать денежный поток скоро будет некому – отток населения из ДФО на «большую землю» остановить не получается, пишет «Газета.Ру».

6 сентября Владимир Путин провел во Владивостоке президиум Госсовета по социально-экономическому развитию ДФО. Открывая заседание, президент похвалил членов Госсовета: те научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, создали территории опережающего развития (сейчас их здесь насчитывается 18) и свободный порт Владивосток. Также действует программа «Дальневосточный гектар», в рамках нее подано более 100 тысяч заявлений, и 36 тысяч участков уже предоставлено желающим. «Однако, похоже, что это мало утешает местных жителей, которые продолжают бежать с Дальнего Востока», – отмечает издание.

То, что добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, признал Владимир Путин. В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше.

Глава государства пригрозил членам правительства изучить проблему «самым серьезным образом» и «принять меры». Нужно повысить уровень жизни местного населения, потребовал президент. Причем необходимо не только достичь среднероссийского уровня, но и «в перспективе и как можно быстрее» превысить его.

«И, откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается», – сказал Путин.

Виноват в такой ситуации, пишет «Газета.Ру», скорее, федеральный уровень власти: он не в состоянии обеспечить финансирование дальневосточных проектов в сфере строительства, транспортной доступности, обеспечения жильем. «По ряду направлений картина, не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная», – заявил президент.

Есть претензии у главы государства и к «избыточному обременительному контролю и надзору». Проблема обсуждается годами, но мало что меняется, посетовал Путин и поставил задачу: «В предстоящие три года все дальневосточные субъекты Федерации должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата».

«Досталось» министру транспорта Соколову. С 2010 года действует программа субсидирования авиаперевозок, количество субсидированных перелетов выросло, но возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов. Путин дал понять, что дальневосточники не в состоянии оплатить перелеты на «большую землю». А если и уезжают, то берут билет в один конец. А это уже не только экономическая, но и политическая проблема.

«Недовольство президента понятно. Напомним, в 2013 году он определил развитие Дальнего Востока “национальным приоритетом на весь XXI век”. Прошло 4 года, и приходится признать, что правительство “мало что сделало”. И если продолжать реализацию поставленной задачи такими темпами, то и целого века будет мало», – отмечает «Газета.Ру».

Издание задало вопрос губернатору Хабаровского края и главе рабочей группы Госсовета Вячеславу Шпорту, сколько необходимо средств для реализации всех дальневосточных программ.

«Если делать все что нужно, так сказать, по классике, нужен триллион рублей. А так нужно будет только 50 миллиардов рублей. При условии, что средства будут поступать вовремя», – сказал на это Шпорт.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/09/07/129610