Для препарата, не имеющего аналогов в мире, используют растение из Приамурья

Маакия амурская – это лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Приамурья, используют российские фармацевты для создания препарата, аналогов которому в мире нет. Лекарство помогает при заболеваниях печени. Его поступление ожидается в аптеках области.

Выпуск лекарства на основе амурского растения наладила Обнинская химико-фармацевтическая компания. Запустили в производство препарат недавно, пишет газета «Телепорт». Аналогов ему в мире пока нет, сказал в одном из интервью директор компании Владимир Пучнин.

В ряде российских городов лекарство уже поступило в продажу. Его можно найти в аптеках Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Казани, где его стоимость начинается от 600 рублей. В Приамурье уникальный лекарственный препарат пока не продается – фармацевты подтвердили, что его нет в наличии и ни один из поставщиков не предлагает.

В будущем для создания еще одного лекарства могут использовать растение, которое также распространено в Приамурье, – серпуху венценосную, которая является источником экдистероидов, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ученые Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского института биологической химии ДВО РАН исследуют его свойства.

Лекарственные растения, произрастающие на территории Амурской области, широко используются в российской фармацевтике. Настоящая зеленая аптечка растет у амурчан буквально под ногами: даже на городских улицах можно увидеть достаточно растений-лекарей. Например, одуванчик, который принимают при повышенном давлении, болях в животе, заболеваниях печени и других недугах. Клевер способен бороться с кашлем, запорами, инфекциями крови, помогает при термических ожогах и оказывает поддерживающее действие на больных туберкулезом. Хорошо знакомый всем лопух и вовсе занесен в официальную группу лекарственных растений – в медицине используются его корневища. Числятся в фармакопее также цветы липы, почки березы и тополя.

Несмотря на то, что собрать зеленую аптечку можно в двух шагах от дома, доктор биологических наук все же не рекомендует использовать в лечении травы и деревья, растущие в черте населенных пунктов.

Суметь заготовить лекарственные растения тоже нужно правильно. «Значительную часть корневищ не рекомендуют отмывать – их просто сушат, потом отряхивают», – рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Валентина Старченко.

Нюансов, с которыми важно считаться, очень много. Рекомендации желающим могут дать специалисты Амурского филиала Ботанического сада-института: к ним нередко обращаются жители Благовещенска и других регионов, которые не могут верно идентифицировать или использовать растение. Однажды на «опознание» попала актея, или воронец, которую ошибочно приняли за женьшень.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/02/128202