Алиса из «Гостьи из будущего» отмечает 45-летие

Своё 45-летие сегодня отмечает Наталья Гусева – та самая Алиса Селезнёва из некогда популярного фантастического телефильма «Гостья из будущего». В 1983 году в её школу пришёл ассистент с Киностудии имени М. Горького, который искал детей с хорошей дикцией. Наташа оказалась в числе отобранных и получила приглашение на пробы.

Так её первой ролью в кино стала роль школьницы в детском короткометражном фильме «Опасные пустяки». На озвучке своей роли Наташа попалась на глаза ассистенту Павла Арсенова, который искал девочку на роль Алисы Селезнёвой. При знакомстве с режиссёром Наташа так взволновалась, что, называя свой год рождения, оговорилась и вместо 1972-го назвала 1872-й.

Наталья никогда не мечтала стать профессиональной актрисой, так как с детства увлекалась биологией, и съёмки в кино считала не более чем детским приключением. Закончив школу в 1989 году, она поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова на отделение биотехнологии, который закончила в 1994 году. После этого длительное время работала научным сотрудником НИИ. В настоящее время Наталья является одним из руководителей компании, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы для диагностики ряда инфекционных заболеваний.

* * *

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта официальная памятная дата призвана почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата была установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Впрочем, этот День мы вспоминаем также всех тех соотечественников, кто принимал участие в десятках вооружённых конфликтах за пределами страны. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

* * *

Также сегодня во многих странах отмечают День детей, больных раком. Эту дату учредили в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперёд. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов. Активисты призывают в этот день всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу. Во многих городах России в этот день силами благотворительных фондов и волонтёров для этих детей проводятся различные акции и мероприятия.

* * *

155 лет назад родился русский промышленник и меценат Савва Морозов. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц. Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского. Морозов сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, её старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

* * *

45 лет сегодня исполняется прославленному чешскому хоккеисту Яромиру Ягру. По набранным очкам в регулярных чемпионатах НХЛ Ягр занимает второе место и пятое – по очкам в плей-офф Кубка Стэнли. По голам в чемпионатах НХЛ он замыкает тройку лидеров, при этом является самым результативным среди действующих хоккеистов НХЛ и европейцев за всю историю Лиги по голам, очкам, передачам как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф. Хоккеист дважды завоёвывал Кубок Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз» (1991, 1992). Со сборной Чехии он становился олимпийским чемпионом (1998) и дважды – чемпионом мира (2005, 2010). Ягр – член «Тройного золотого клуба». В настоящее время спортсмен выступает за клуб НХЛ «Флорида Пантерз». Среди действующих игроков НХЛ Ягр является самым возрастным хоккеистом и рекордсменом по количеству проведённых матчей в лиге.