Амурский минздрав не нашёл вины врачей в инвалидности Кати Калиты

Министерство здравоохранения Амурской области организовало проверку по случаю с маленькой благовещенкой Катей Калитой. Её мама считает, что ребёнок стал инвалидом после родов в областном перинатальном центре. Медики говорят, что девочке оказывается помощь; ведомственная проверка показала, что оснований для принятия мер нет.

По словам Юлии Калиты, ей было необходимо делать кесарево сечение, но дежуривший врач принял решение пустить её в естественные роды. Девочка, которую назвали Катя, осталась жива, но у неё с первых дней жизни серьёзные проблемы со здоровьем.

Написав о ситуации, редакция ИА «Амур.инфо» направила запрос в министерство здравоохранения региона. Редакция хотела узнать, почему Юлия рожала сама, если у неё патология матки, почему, по словам женщины, случилось так, что врачи ушли, а не начали делать кесарево сечение.

Амур.инфо получило ответ. В нём сказано, что запрос не является основанием для предоставления подробных сведений по конкретному случаю оказания медицинской помощи – данные о факте обращения, состоянии здоровья, диагнозе, возможных методах лечения составляют охраняемую законом врачебную тайну.

Один из вопросов Амур.инфо был таков: «Была ли проведена проверка по выяснению, насколько качественно была оказана услуга Юлии Калите в перинатальном центре? Если была проведена, то каковы результаты?» В ответе минздрава сказано – «Оценка своевременности и качества оказания медицинской помощи по конкретному случаю проводится медицинской организацией на врачебной комиссии с привлечением независимых специалистов-экспертов по профилю заболевания пациента путём экспертизы медицинских документов, отражающих лечебно-диагностический процесс». По итогам ведомственной проверки, которая проведена с учётом заключений независимых экспертов, завкафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава, оснований для принятия мер не установлено. О результатах проверки родственники информированы – сообщили редакции.

«Решение вопросов в части установления причинно-следственной связи в действиях (бездействиях) медработников с наступившими последствиями, возможно только в рамках комиссионной судебно-медицинской экспертизы, производимой на основании постановления следователя и суда. Министерство здравоохранения области не имеет полномочий по организации подобной экспертизы. Родители ребенка и бабушка ознакомлены в письменном виде с вышеуказанным порядком, в том числе о праве обратиться на личный приём в министерство», – сказано в официальном ответе за подписью министра здравоохранения Николая Тезикова.

«По пункту оказания высокотехнологичных видов медпомощи поясняю. Согласно утверждённому федерацией порядку, если ребёнок нуждается в оказании специализированной или высокотехнологичной медпомощи, то после проведения полного комплекса клинико-диагностических исследований, необходимых для установления и уточнения диагноза, врачебной комиссией участковой поликлиники пакет документов направляется в соответствующие федеральные клиники для рассмотрения на специализированной комиссии и определения дальнейшей тактики ведения пациента. В данном случае порядок не нарушен. Отказа в медпомощи нет», – сказано в ответе.

В три месяца Кате оформили инвалидность. Сейчас девочке девять месяцев. Диагноз: органическое поражение головного мозга; симптоматическая эпилепсия; спастический тетрапарез с задержкой статикомоторного развития. В январе ребёнка повезут на лечение в китайскую клинику.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/01/118606