Благовещенцы столкнулись с проблемой утилизации ртутных ламп

Куда выбросить энергосберегающую лампочку – таким вопросом задался благовещенец Святослав Шевченко. Выбросить экономичные приборы в мусорный контейнер мужчина не решился. Такие лампочки содержат ртуть и выбросить их просто в помойку нельзя – это опасно. Впрочем, большинство амурчан делают именно так.

«Допустим, в Москве в почти каждом районе есть такие контейнеры, в большинстве супермаркетов. Там как бы такая дырочка с контейнером и по желобку, чтобы она не разбилась, аккуратно всё. Люди говорят, что они прям оранжевые, заметные контейнеры, и люди давно этим пользуются», – рассказал благовещенец Святослав Шевченко.

Энергосберегающая лампочка прослужит в 4 раза дольше, чем обычная лампа накаливания. А ещё она не так сильно греется и экономит энергию. Правда, такое светило совсем небезопасное. В лампочке содержится ртуть. А это вещество относится к первому классу опасности. Пары ртути поражают печень, почки, центральную нервную систему. Заболевания проявляются не сразу. Кроме того, человек, выносящий мусор может и не знать, что до него в контейнер кто-то выбросил ртутную лампу.

«Ртутную лампу так утилизировать нельзя. Её нужно сдавать в определённые места и там уже занимаются утилизацией. Если она разбивается, ломается – это опасно, потому что там содержится ртутный порошок. Мы лично не принимаем на утилизацию, то есть люди просят, мы забираем, так специально мы утилизацией не занимаемся», – сказала старший продавец магазина электротоваров Нина Хлыбова.

Больше полутора тысяч предприятий области заключили договор с центром демеркулизации. Туда лампочки сдавал и Святослав Шевченко. Но в последний раз Святославу посоветовали обратиться в управляющую компанию. Именно они обязаны собирать отработавшие лампы у населения.

«В управляющую компанию я привезу, положу на стол, и нет гарантии, что они за углом не выкинут. Там должна быть определённая лицензия на род этой деятельности», – отметил Святослав Шевченко.

Во многих управляющих компаниях были удивлены предложению журналистов принять лампочки. В одном предприятии ответили, что готовы принять лампочку, но куда денут, не сказали. Между тем, согласно постановлению правительства, компании обязаны брать у населения приборы и передавать центрам демеркулизации. Но в благовещенском центре не помнят, чтобы управляйки хоть раз обращались к ним. Договоры с ними не заключены.

«После того, как мы собираем лампы, они отправляются в город Амурск, там непосредственно находится завод по переработке ламп, обезвреживанию их. Другой вопрос, когда договор заключили, а по договору лампы не сдаются, то есть для проверки договор создаётся. Как наши школы. Сдают около 30 ламп для проверяющей организации», – рассказала директор центра демеркуризации Светлана Ермоленко.

В прошлом году в центр сдали около 100 тысяч приборов, содержащих ртуть. За одну лампу компании платят около 30 рублей. Многие предпочитают экономить – как управляющие компании. В природоохранной прокуратуре о проблеме знают. Надзорные органы собираются выйти на проверку этой осенью. Управляйкам в зависимости от формы собственности может грозить штраф от 10 до 250 тысяч рублей. Проверять, как выбрасывают лампочки в Приамурье будут впервые. В мэрии рассказать о том, как в Благовещенске организована утилизация опасных приборов, обещали в начале следующей недели.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/08/19/114788