Застройщиков обяжут достраивать долгострои за счёт собственных средств

В Приамурье в критической ситуации оказались дольщики четырёх строительных компаний. Это «Городок», «Стройинвест XXI век», «НЭП-Горизонт» и «Регион». Ещё несколько компаний находятся в группе риска. Власти готовы приступить к кардинальным мерам в отношении застройщиков, оставляющих после себя недостроенные дома и обманутых дольщиков.

«Проблема очень актуальная, и, несмотря на то, что она длится уже годы – решить её на корню пока не удаётся. И это проблема не только Амурской области. Люди добровольно идут на риски при завершении подобных сделок с застройщиками, добросовестность которых, к большому сожалению, не всегда подтверждается. И гарантировать чистоту сделок отдельных амурчан с помощью бюджетных средств было бы как минимум несправедливо – в отношении хотя бы тех людей, кто к долевому строительству не причастен. И откуда брать эти средства, учитывая социальную ориентированность бюджета, – из сферы образования, здравоохранения или соцзащиты? Но оставить наедине с бедой дольщиков, большинство из которых – это семьи с детьми, государство не может, – прокомментировал Александр Козлов итоги встречи с дольщиками. – На федеральном уровне сейчас рассматривается предложение, которое позволит обезопасить россиян от подобных рисков, но не за счёт бюджета, а за счёт самих фирм-застройщиков, берущих на себя обязательство построить жильё за счёт граждан».

На днях на сайте Кремля было опубликовано поручение президента Владимира Путина правительству РФ до 1 октября рассмотреть возможность возмещения ущерба обманутым дольщикам. Для этого предлагается использовать фонд, формируемый за счёт обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов. Президент поручил также к 1 октября принять меры по совершенствованию учета пострадавших граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. Добиться этого предлагается посредством установления критериев, в соответствии с которыми многоквартирные дома, строившиеся с привлечением средств граждан, следует отнести к числу проблемных. Другим инструментом должны стать единые для всех субъектов Российской Федерации правила учёта таких домов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/08/10/114464