Первая в России линия телефонной связи появилась 135 лет назад

Она была проведена в Нижнем Новгороде. 20 июня 1881 года заработала первая линия длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены четыре аппарата системы «Сименс» и по два таких же у директоров-распорядителей.

***

В окопах Первой мировой солдат немецкой армии Хнльмут Херцфельд в знак протеста против немецкого шовинизма решил изменить своё имя и стать Джоном Хартфилдом.

Чтобы обойти военную цензуру, он посылал друзьям письма, содержащие вырезки из рекламных проспектов, винных и консервных этикеток, газетных статей. Так рождался его творческий метод.

Но всё же, главным материалом для него стала фотография. Хартфилд писал: «Карандаш оказался слишком медлительным, ложь, распространяемая буржуазной прессой, обгоняла его. Пресса развивала колоссальные темпы. Она использовала фотоизображения – сильнейшее средство воздействия на массы».

Берлинская группа дадаистов, к которой он примкнул, пыталась сообщить своим произведениям не только художественную выразительность, но и остроту политического содержания. Самая знаменитая серия работ Хартфилда получила название «Моя война против Гитлера» и стала символом сопротивления людей искусства нацистскому режиму.

Джон Хартфилд, один из пионеров и крупнейших мастеров в области фотомонтажа 125 лет назад, 20 июня 1891 года.

***

Для своего родного города, Тулузы, он сыграл такую же роль, что и Альфред Стиглиц для Нью-Йорка: открыл первую частную галерею художественной фотографии и организовал один из самых престижных международных фотофестивалей.

95 лет назад, 20 июня 1921 года, родился выдающийся фотограф Жан Дьезед. Он внёс большой вклад в развитие фототехники: разработал аппарат для подводных съёмок, открыл первую в регионе лабораторию, которая занималась проблемами цветной фотографии, к которой, правда, его влекло только любопытство исследователя.

Сам он снимал только на чёрно-белую плёнку и достиг на этом поприще больших успехов: он и по сей день остается единственным мастером, получившим две самые престижные французские фотонаграды – премию Ньепса и премию Надара.

***

450 лет назад в этот день родился Сигизмунд III Ваза. Король Польский и великий князь Литовский, соединивший Польшу и Швецию в личную унию, и ставший на короткое время королём этой скандинавской страны.

Одна из самых противоречивых фигур в европейской истории своего времени, он остался в памяти потомков хитроумным политиком и мастером дипломатической интриги.

Именно благодаря его поддержке на московский престол взошёл Лжедмитрий I, после гибели которого русским царём был избран сын короля – принц Владислав.

С одной стороны, долгое правление Сигизмунда III пришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой. С другой – при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства.

***

225 лет назад, 20 июня 1791 года, в надежде выбраться из охваченного революционными волнениями Парижа и соединиться с контрреволюционными силами за границей, король Людовик XVI с женой и детьми предпринял попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе Франции.

Однако два дня спустя в приграничном городке Варэнн сын почтового смотрителя заметил в окне проезжавшей кареты профиль короля, хорошо известный по изображениям на монетах и ассигнациях. Королевская семья была задержана и под конвоем возвращена в Париж, встретивший их гробовым молчанием собравшейся на улицах толпы.

«Бегство в Варэнн» стало началом конца – оно окончательно подорвало престиж королевской власти и ускорило падение французской монархии.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/20/112486