Готовимся к жаре: совета врача о том, как правильно работать и отдыхать при высоких температурах

В Амурскую область пришло календарное лето, но по-настоящему жаркая погода ещё впереди. Лето – пора обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно тяжело таким больным приходится в жару. В это время несчастные случаи, спровоцированные воздействием на организм высоких температур, могут произойти даже со здоровыми людьми. Как работать и отдыхать в жару, в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» рассказала заведующая консультативно-оздоровительным отделом Амурского областного центра медпрофилактики Ирина Жидкова.

+30 с «хвостиком» – для амурского лета ситуация привычная и не для всех приятная. Однако порой, приезжая из южных регионов, люди отмечают: там жара переносится легче, даже если столбик термометра поднимается выше 30 градусов. Причина «особенной» жары в Приамурье – сочетание высоких температур и высокой влажности воздуха. Эта ядрёная погодно-климатическая смесь, по словам врачей, и наносит организму самый большой удар, особенно если жара приходит внезапно.

«Организму к жаре нужно приспособиться. От того, насколько пластичны органы и системы, насколько быстро они реагируют на смену условий окружающей среды, зависит наше самочувствие, – рассказывает Ирина Жидкова. – Чем быстрее происходит смена температур и влажности, тем сложнее организму перестраиваться».

Чем старше человек, тем больший дискомфорт он испытывает в жару. И этому тоже есть объяснение.  Во время процесса перестройки на новый ритм сосудам, органам и системам  приходится проводить согласованную работу, чтобы процесс теплообмена не влиял на возможность осуществлять какие-то задачи, даже такие простые, как просто пройтись по улице или полежать на пляже. У молодых, когда резервы организма ещё не истощены, это происходит почти всегда незаметно. Процессы терморегуляции лучше срабатывают. У пожилых людей, как правило, сосуды не такой эластичные, и им приходится труднее. Это нужно учитывать, планируя свою жизнедеятельность в самые жаркие летние дни, советуют врачи.

На грядку – в панамке

Пожилым людям, а также тем, у кого есть какие-либо отклонения от нормы работы сердечно-сосудистой системы, в жару необходимо пересмотреть своё отношение к работе на садово-огородных участках. Совсем отказываться от «огородного фитнеса» не стоит, но некоторые простые меры предосторожности помогут избежать беды.

«У нас солнце самое активное – с 11 до 15 часов. В этот период вообще не нужно находиться на жаре. В другое время, если человек плохо переносит жару, необходимо применять защитные средства – головной убор, просторная хлопчатобумажная одежда обязательны, – комментирует Ирина Жидкова. – Необходимо прислушаться к себе, самому определить время, в течение которого комфортно работать на грядке. С фанатизмом трудиться не надо».

Отдельные требования предъявляют к видам садовых работ. Следует избегать работы в наклон. Нельзя резко опускаться и пониматься, носить тяжести. Труд на рывок, на толчок, резкие повороты – всё это лучше отложить до наступления прохлады.

Симптомы, при которых немедленно нужно оставить работу на грядке: резкая слабость, резкая сухость во рту, обильный пот, нарушения зрения – мушки, потемнение в глазах, – а также звон в ушах и головокружение. При появлении хотя бы одного из этих признаков врачи рекомендуют пройти в тень, присесть, выпить прохладной воды. При этом ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой.

Спортзал без спешки

Те, кто в течение года посещает спортзалы, нередко при наступлении жары берут тайм-аут. Однако, если есть желание заниматься, при правильной организации процесса это можно делать и при высоких температурах на улице, считают медики.

«Спортзал должен быть вентилируемый, температура в помещении не должна превышать 22 – 24 градуса выше нуля – считается, что это наиболее комфортная температура, – отмечает врач центра медпрофилактики. – Однако стоит помнить, что после этого вы выйдете на жару, и делать этого сразу не стоит. После физической нагрузки необходимо принять душ для того, чтобы смена температуры не была резкой. Затем, насухо вытершись и переодевшись, можно выходить на улицу».

Очень важно в жару не забывать больше пить. Это относится и к тем, кто занимается спортом, и к тем, кто не занимается. В жаркий день к своему питьевому рациону необходимо добавлять минимум 300 – 500 миллилитров жидкости. При этом обычная питьевая вода должна составлять не меньше половины всей жидкости, которую человек пьёт в течение дня.

Купаться можно, нырять не стоит

Ещё одна потенциальная опасность – отдых на водоёме. Кроме того, что пребывание на открытом солнце продолжительный период опасно для кожи, губительным может оказаться и естественное желание окунуть распаренное тело в прохладную воду. Если сделать это резко, например, лихо нырнуть с дамбы или пирса, можно получить внезапную остановку сердца. Это относится даже к молодым и здоровым.

«Лучше подойти и поздороваться с водичкой, протереть лицо, помочить руки, ноги, подготовить организм, а затем уже окунаться», – рекомендует Ирина Жидкова.

Ещё один совет врачей – быть в жару внимательным не только к себе. Если у того, кто рядом с вами, резко побледнела или покраснела кожа, особенно на лице и шее, если у человека испуганный взгляд, появилось дрожание или резкая апатия и вялость, если человек своим видом показывает, что у него какой-то болевой синдром – следует повод как можно скорее обратиться к врачу.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/07/112020