Просторные парковки, детские площадки и зелёные зоны: Благовещенск будет застраиваться по-новому

Депутаты Благовещенской городской думы приняли проект изменения градостроительных норм. Документ предусматривает расширение парковочной зоны, детских и спортивных площадок, а также зоны зелёных насаждений.

До сих пор строители ориентировались на региональные и федеральные стандарты при возведении многоэтажек, поэтому количество парковочных мест возле домов было таким же, как и везде – то есть было тесно. Теперь ситуация изменилась. Строительные компании будут обязаны благоустраивать просторные территории для удобства горожан. Такая мера была продиктована резким увеличением количества легковых автомобилей в городе.

«В Благовещенске сегодня примерно 300 автомобилей на 1 000 жителей. Это вам не советские годы, когда на дом было 2–3 “жигулёнка”. Вот и получается, что на 100-квартирный дом, где живёт как минимум 300 человек, надо предусматривать хотя бы 100 парковочных мест. Это же не дело, когда машины паркуют на газонах, тротуарах, на детской площадке, под окнами», – считает директор проектной мастерской, заслуженный архитектор России Виктор Рябченко.

«У нас ещё за домом парковка, но всё равно места маловато. Понаставят. Вот даже дорога к садику – и там ставят машины. Не хватает места», –  жалуется благовещенец.

Чтобы мест под парковки, детские площадки и зелёные зоны хватило всем, городские депутаты решили ввести для областного центра собственные градостроительные нормы. Проект разработали омские специалисты. Они проанализировали демографию, плотность населения и социально-экономические показатели города.

«Эти нормы будут распространятся только на, первое: при подготовке и утверждении генплана – а он у нас уже принят в соответствии с этими нормами; во-вторых, при подготовке проекта планировки межевания квартала, то есть на отдельный участок проект планировки межевания не используется и при развитии застроенных территорий. Вообще подразумевается, что под застройку, допустим, многоквартирного жилого дома будет использоваться больший по площади участок», – рассказал председатель Благовещенской городской думы Степан Попов.

На сколько больший по площади участок рекомендуется теперь использовать, депутаты не уточнили. Пояснили – благоустройство на территории застройки увеличенной площади просто будет в приоритете. Например, для 100-квартирного дома норма земли – 0,9 га. Больше можно, меньше нельзя.

«Есть территории, позволяющие сделать больше парковочных мест. Они в рамках нормы могут там строиться, но если есть возможность расширить эти парковочные места, тогда да. Больше можно, меньше нельзя. Это не так уж накладно для застройщика», – уточнил президент союза строителей Амурской области Александр Синьков.

Внедрение новых норм, если и скажется на удорожании одного квадратного метра жилья, то совсем незначительно, считают застройщики. Поскольку, как объясняют, благоустройство территории занимает в среднем 1 % от всех затрат по возведению многоэтажки. «Львиная доля всех затрат при строительстве дома – это покупка земли и подключение к нему коммуникаций. Это примерно 40 % стоимости», – признался директор проектной мастерской, заслуженный архитектор России Виктор Рябченко.

Если рассматривать ценообразование на один квадратный метр жилья в подробностях, то одним из самых масштабных факторов, влияющих на стоимость квартир в новостройках, принято считать географическое положение объекта. Ближе к центру города – дороже, на окраинах, соответственно, дешевле. Цена за квадратный метр жилья, прежде всего, включает в себя себестоимость строительства, в которую входят затраты на строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы, покупку земельного участка, подведение коммуникаций и подключение к сетям, налоги, маркетинг и продажи, а также множество других составляющих. Кроме того, если застройщик использует заёмные средства, в среднюю цену квадратного метра могут быть включены и затраты на кредитование, и на зарплату строителям. Цифры в каждом конкретном случае при строительстве дома разные. Они также зависят от этажности, грунтов, наличия или отсутствия в округе коммуникаций, расценок на работу, используемых материалов и так далее.

В среднем, как рассказали корреспонденту ИА «Амур.инфо» представители строительной сферы, 35–40 % стоимости «квадрата» составляет покупка земли и подключение коммуникаций. Кирпичная кладка наружных стен составляет 15,3 %. Оформление документов, накладные расходы, проектирование, согласования, изыскательские работы, геология – 14 %. Монолитные работы выше нулевого цикла, фасадные и отделочные работы, перегородки – 8 %. Строительство коммунальных сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализации, электроснабжения, телефонных сетей составляет всего 6 % от общей стоимости квадратного метра. Работы нулевого цикла (фундамент), монтаж конструкций – также 6 %. Лифты, окна, кровля, двери, электромонтажные работы занимают 5 %. Затраты на эксплуатацию кранов, механизмов, зарплата сотрудникам, расходы на рекламу – 3 %. Содержание стройплощадки, временные здания и сооружения, временное электроснабжение – 2 %. И всего 1 % – это благоустройство близлежащей территории.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/27/111576