“Простые вопросы”: Марина Гайдай

Траснпортные проблемы спортсменов-инвалидов

– Амурская область – спортивная. Лозунг хороший, давний, правильный. Область –спортивная, но, увы, не для всех. К сожалению, уже становится печальным правилом – для спортсменов-инвалидов не хватает то времени, то внимания, то денег. Наша сегодняшняя беседа с Мариной Гайдай, председателем амурского общества инвалидов.

– Здравствуйте, Марина.

– Здравствуйте.

– Очень хотелось бы записать с вами другую программу – о победах амурских спортсменов-инвалидов на чемпионатах России, но, насколько я понимаю, есть ряд сложностей.

– Да, сложности появились. Они появились ещё в прошлом году, когда встал вопрос о поездке на спортивный фестиваль в Сочи, в который мы выезжали несколько лет подряд, завоёвывали медали в различных видах спорта. Мы также выезжали на Кубок Петра, откуда также были привезены медали, тоже выступили успешно. Но вот теперь оказалось, что больше мы не можем выезжать никуда. Нам сказали: денег нет. Вы видите этот прекрасный зал, его уже не раз снимали, показывали, у нас имеется очень много кубков, медалей. Но теперь это всё теряется, поскольку спортсмен, не выезжающий на соревнования, не может расти профессионально.

– Я слышал, в министерстве вам сказали: «деньги есть на бумаге», а по факту – нет. Что это значит?

– В конце апреля у нас должен был быть чемпионат России, мы ждали, что, как и прежде, нас отправят, но никто не пришёл, нас никуда не отправили. Когда я стала обращаться к генеральному директору ОЦРС (Областного центра развития спорта), мне сказали, что денег нет, и они ниоткуда не появятся. Я обратилась к министру спорта. Мне точно так же было сказано: да, денег нет, вас внесли в единый календарный план, но это только деньги на бумаге. Три выезда у нас должно было состояться, 350 тысяч на это было нужно (или чуть меньше), но этих денег область, к сожалению, найти не может.

– Так что же означает фраза «деньги есть на бумаге»? При принятии бюджета эти деньги закладывались?

– Я точно такой же вопрос задала. Конечно, закладывались, получается, что закладывались. Но вот подошёл момент, и говорят: ни о чём не мечтайте, всё. А мы не можем так – зачем нам тогда сюда ходить? Мы и так уже научились хорошо играть, у нас – кандидаты в мастера спорта. Мы не просим какой-то огромной командой выезжать, всего-то три человека, три спортсмена. Нам надо расти дальше, повышать свой профессиональный уровень, пожалуйста, отправьте нас.

– От участия в каких соревнованиях пришлось отказаться в последнее время?

– Чемпионат России. И речь ведь идёт не только о настольном теннисе. Нас постоянно приглашают на соревнования по бильярду в Хабаровск, на кубок ДФО. В прошлом году наши мужчины ездили, и Александр Чмелёв занял третье место. В этом году он мог бы уже поехать на чемпионат России, в Москву. Хабаровчане нам позвонили, говорят: ну что, как у вас? Мы говорим: мы не можем отправить, денег нет. В прошлом году я точно так же обратилась в министерство, получила точно такой же ответ, и мы собирали деньги, у спонсоров просили, и наши спортсмены-колясочники ездили на своих личных двух машинах. С такими трудностями инвалиды-колясочники всё-таки выехали и выступили успешно. Я считаю, поддержка должна быть: только там, где есть серьёзное отношение к спортсменам, там есть и высокие результаты. Иначе для чего всё это, для чего эти залы?

– Вы наверняка на связи с коллегами из других регионов. Что там происходит, там такая же картина, тоже нет денег?

– Нет. Если взять тот же Хабаровский край, – у них есть настольный теннис, у них есть плавание, у них есть стрельба из лука, у них есть бильярд, стрельба из пневматического оружия.

– Ездят на соревнования российские.

– Конечно, ездят на соревнования. И они поэтому удивляются, услышав о наших проблемах. В апреле они поехали на чемпионат России по настольному теннису, осенью они в Крым поедут. Соревнований проводится много, потому что идёт квалификация, подтверждение – растёшь, учишься. Я говорю всегда: даже если я проиграю на каких-то соревнованиях, я всё равно чему-то научусь. А сейчас, получается, сидим и, как дворовая команда, гоняем мяч. Ну да, оттачиваем мастерство – а для кого, для чего?

– Если я правильно понимаю, министр от вас не отмахивается, действительно денег нет?

– Министр не отмахивается, но он нам сказал так: давайте подождём, может, к середине мая начнут идти поступления в бюджет Амурской области. Ну вот, мы ждём.

– Следует ли задействовать какие-то дополнительные рычаги, куда-то выше обращаться? Может, в московских спортивных ведомствах не в курсе ваших проблем? Глядишь, узнают и помогут.

– Конечно, есть Параолимпийский комитет, но ведь хочется решить всё безболезненно на своём уровне, прежде чем куда-то обращаться. Может, нас услышит правительство области, может, нас услышит губернатор и как-то сможет помочь нам. Тем более, сейчас идёт предвыборная кампания.

– Немаловажно.

– Все наши депутаты, идущие в Государственную думу, в Законодательное собрание, –может, им пора уже подумать о таких как мы, о народе?

– Важно, чтобы после выборов про вас не забыли.С поездками за пределы области понятно. А как дело обстоит с внутригородскими передвижениями для тренировок?  Я знаю, что есть проблемы с транспортом.

– Да, есть такая проблема. Она уже будируется примерно месяц. На сегодняшний день картина такова: для того чтобы мне сюда приехать на социальном такси от «Доброты», мне надо заплатить 480 рублей. Я езжу сюда трижды в неделю – понедельник, среда, пятница. А во вторник и четверг я езжу на репетицию: наша организация «Преодоление» открыла ещё и любительский экспериментальный театр «Крылья». Сейчас мы репетируем спектакль – получается, нужно ездить ещё и туда. Вот посчитайте: почти 500 рублей я должна заплатить три раза в неделю – полторы тысячи, и ещё на репетицию выходит тысяча. Всего в неделю 2 500 получается. Теперь умножим на четыре недели – в месяц около десяти тысяч.

– Тут важно понимать, что это не какая-то блажь или прихоть – это ваша полноценная жизнь.

– Конечно! Так долго мы боролись, и нам всё время говорят: вы такие молодцы. Прилюдно нам жмут руки. Нам говорят: вы правильно всё делаете, за вами идёт народ, мы вами восхищаемся, мы вами гордимся. А в итоге получается, что выехать мы никуда не можем. Мы так долго боролись за этот транспорт, за это социальное такси. Когда мы только начинали ездить, на тот же теннис, нас возили на «Волге», а наши коляски возили в уазике – чтобы только мы занимались. А теперь оказывается, мы должны платить за социальное такси просто бешеные деньги. А если человеку надо поехать в поликлинику, например, и не один раз? Человек вынужден платить каждый раз 480 рублей? Потребительская корзина у нас по пенсионерам (по инвалидам я не увидела) в феврале месяце была подписана нашим губернатором – 9292 рубля.

– Я думаю, можно и не уточнять – всем понятно, что это невеликая сумма.

– Моя пенсия – 10 750. Почти вся она и уйдёт на социальное такси. Для чего мы этого всего добивались? Непонятно.

– Когда вы задаёте вопросы относительно этой проблемы, ответ тот же – нет денег?

– Да, потому что предприятие «Доброта» перешло на хозрасчёт, и им теперь надо каким-то образом зарабатывать деньги. Они ссылаются на 442-й федеральный закон «о предоставлении социальных услуг». Получается, там много из чего может складываться бюджет «Доброты», в том числе и строка, что нас возят, мы должны платить. Но там же есть ещё и другие строки. Просто надо сопоставлять. Когда человек имеет такую пенсию и вынужден платить такие деньги, то ему ничего другого не останется, как просто сидеть дома, от всего отказаться. Получается, нас опять надо вычеркнуть из жизни. Нам говорят про общественный транспорт. Общественный транспорт – маршрут 2К – он ходит в совершенно другую сторону, только по одной ветке. А люди-то живут в разных концах города. Я считаю, вопрос надо решать на уровне губернатора. Губернатор должен нас услышать в любом случае, обратить на нас внимание иначе просто бессмысленна тогда вся наша жизнь.

– Марина, спасибо за эту беседу. Думаю, нашу сегодняшнюю программу можно считать прямым обращением и к губернатору, и к министру, и ко всем чиновникам, имеющим к этому отношение.

– Да, я очень на это надеюсь, спасибо вам.

– За моей спиной находится лозунг «Ты не проигравший до тех пор, пока ты не сдался». Я думаю, что к этому нечего добавить. Спасибо, увидимся.