Скончался бывший архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил

Ночью 20 мая на 76-м году жизни скончался бывший глава Благовещенской епархии архиепископ Гавриил. Владыка умер от инсульта. Об этом прихожанам Благовещенского кафедрального собора на утреннем молебне сообщил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

«Сегодня в Благовещенске в 1:30 ночи на 76-м году жизни (инсульт) преставился ко Господу архиепископ Гавриил (Стеблюченко). Тот самый легендарный наместник Псково-Печерской лавры, о котором написано в бестселлере “Несвятые святые”. Возглавлял Благовещенскую епархию с 2004 по 2011 год. Был почислен на покой по собственному желанию в связи с болезнью. Вечная ему память», – написал в соцсетях иерей Святослав Шевченко.

Бывший епископ Благовещенский и Тындинский Гавриил был направлен в Амурскую область в 1994 году из Хабаровска. Он стал первым церковнослужителем, занявшим этот пост после революции. После 17 лет службы, 27 декабря 2011 года архиепископ Гавриил ушёл на покой по собственному желанию в связи с болезнью сердца. В 1:30 ночи 20 мая 2016 года он скончался от третьего инсульта.

«Гавриил написал известную всем книгу “Православие на Амуре”, принимал участие в строительстве Благовещенского кафедрального собора», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» иерей Святослав Шевченко. Точные даты отпевания и похорон, как пояснил иерей, будут объявлены позже в связи с тем, что проводить архиепископа Гавриила в последний путь пожелали многие представители духовенства, которым необходимо время, чтобы приехать в областной центр Приамурья.

По православным традициям, Гавриила должны похоронить в воскресенье, 23 мая. Предположительно, местом захоронения видного православного деятеля станет погост за алтарной апсидой храма на территории кафедрального собора Благовещенска. Есть информация, что архиепископ оставил завещание. Если это так, то по датам и местам проведения обрядов окончательное решение примут после вскрытия документа.

Юрий Григорьевич Стеблюченко – такое имя при рождении получил владыка Гавриил – родился 30 июня 1940 года в рабоче-крестьянской семье в украинском городе Херсоне. После окончания школы, в 1958 году, будущий архиепископ поступил в Одесскую духовную семинарию и одновременно был послушником Свято-Успенского Одесского монастыря. В 1959 году пострижен в иноческий чин с именем Георгия Победоносца. В 1962 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия.

15 июня 1966 года в Ленинграде был пострижен в монашеский чин с наречением имени Гавриил, в честь архангела Гавриила, а 19 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим рукоположил его в сан диакона с направлением служить в городе Выборг Ленинградской области.

С 20 января 1967 года по 15 августа 1969 года нёс послушание секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме в сане архидиакона.

В 1969 году, по окончании заграничной командировки, митрополит Ленинградский и Новгородский рукоположил его в сан иеромонаха и назначил настоятелем Спаса-Преображенского собора в Выборге.

22 января 1972 года переведён в Псковскую епархию и назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова и одновременно ответственным представителем Псковского митрополита по встрече иностранных гостей.

7 апреля 1975 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, Священный Синод Русской православной церкви назначил и ввёл его в должность наместника Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря с возведением в сан архимандрита.

Через 13 с половиной лет пребывания в должности наместника Псково-Печерского монастыря архимандрит Гавриил был определён епископом Хабаровским и Владивостокским, управляющим православными приходами российского Дальнего Востока.

21 апреля 1994 года, после выделения Благовещенской епархии из состава Хабаровской, епископ Гавриил назначен на кафедру в Амурскую область с титулом «епископ Благовещенский и Тындинский».

С момента пребывания на кафедре архиепископа Гавриила в Амурской области открылись 37 приходов, 3 монастыря (один мужской в честь архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных в Благовещенске и два женских: Богородично-Албазинский Свято-Никольский в Зее и Свято-Покровский в Тынде). Кроме того, в 2003 году возведён новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.