Специалист из Екатеринбурга дала советы благовещенским застройщикам и риелторам, как изменить ситуацию на рынке недвижимости

В Благовещенске прошёл бизнес-завтрак, организованный Гильдией риелторов Приамурья. На нём собрались местные представители строительных компаний, банков и риелторы, а также присутствовал специально приглашённый гость из Екатеринбурга. На неформальной встрече обсуждали, как Приамурья, что можно сделать для того чтобы повысить продажи и другие вопросы.

Непростая задача стояла перед участниками встречи – сравнить ситуацию на рынке недвижимости России в целом с ситуацией в Приамурье и сделать для себя необходимые выводы. Кризис отразился на строительном рынке всех российских городов. Спад в продажах наблюдался повсеместно. Но постепенно рынок оживал и объекты продавались быстрее, чему способствовали дополнительные программы, такие, например, как господдержка.

Качество и количество сделок в крупных городах зависит от эффективности совместной работы всех участников рынка недвижимости. «Те регионы, где застройщики, банки, страховщики, конечно, и риэлторы находятся на одной волне, там результат и эффективность этих сделок гораздо выше», – отметила президент-элект российской гильдии риелторов из Екатеринбурга Татьяна Деменок.

Когда есть возможность подсчитать количество реализованной недвижимости, тогда проще и выстроить план действий, отмели на встрече. В Екатеринбурге у риелоторов есть чёткая система статистики. Она включает в себя готовые данные Росреестра по оформленному имуществу, статистику по сданному жилью и результаты выданных кредитов на то самое жильё от банков. Риелторы при этом являются связующим звеном, которые в соответствии с полученными данными выясняют общее мнение про ситуации на рынке недвижимости. Обзавестись такой системой рекомендовали и риелторам Приамурья.

За последние пол года благовещенский рынок жилья – и первичный, и вторичный – просел по количеству зарегистрированных сделок. Уменьшилось в два раза и количество прав на наследство. Договоры дарения стали совершать также редко.

Большинство квартир Благовещенска приобретено с помощью ипотеки благодаря вводу господдержки. По последним данным, эта цифра составила 93 % , тогда как в Екатеринбурге, Новосибирске сделок с ипотекой было совершено всего 40 %.

Вторичное жильё на рынке Благовещенска по-прежнему покупается лучше за счёт предоставляемых гарантий, эти квартиры уже проверены временем. При этом в Приамурье на вторичном рынке продаются в большинстве своём не дома с сорокалетним стажем, как в других городах России, а квартиры, сданные в эксплуатацию недавно, но повторно выставленные на продажу.

Себестоимость строительства везде разная: в Москве, например, это более 100 тысяч рублей за квадратный метр, а в Подмосковье – до 40 тысяч.

«В том же Краснодаре тоже от 30 тысяч в зависимости от класса жилья, и заканчивается 50-60, в Тюмени в районе 40-45, в Челябинске в районе 25, потому что Челябинская администрация берёт на себя прокладку сетей, в Екатеринбурге очень дорого – в зависимости от стоимости земли на которую ложится и отселение в том числе», – сказала Татьяна Деменок.

Тем самым себестоимость квадрата составляет около 70 тысяч рублей за первый дом, и он продается в убыток. Цена за последующую очередь падает до 50 тысяч за квадратный метр. В Благовещенске себестоимость без сноса составляет 38 тысяч рублей в среднем. Большинство квартир при этом продаётся в черновой отделке.

Чтобы эффективнее продавать недвижимость и снизить стоимость квадрата, президент-элект российской гильдии риелторов из Екатеринбурга рекомендовала попробовать снизить расходы на обустройство детских площадок, замену дорогих современных материалов более классическими. А также продавать квартиры, как в центральных регионах России, – уже с экономремонтом, а не в черновой отделке.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/18/111205