Переболеть войной / Михаил Митрофанов / Колумнисты

Иммунитет – штука индивидуальная!

Война – это болезнь человеческого общества. Вряд ли кто-то станет спорить с этой сентенцией.

Однако, если следовать за аналогией, то возникает вопрос: получает ли в итоге общество иммунитет? И если да, то какой?

Вот когда, например, человек переболеет какой-нибудь хворобой, если останется жить, то может стать просто не восприимчивым к возбудителю и продукту его жизнедеятельности. Это иммунитет приобретённый. В другом варианте – может, оклемавшись, воспитать в себе некие правила, соблюдение которых позволит не заболеть впредь неинфекционным недугом или не подцепить заразу. С приобретённым иммунитетом всё просто: никаких дополнительных усилий прилагать не надо, скажем, переболел ветрянкой в детстве – вроде можно и не опасаться. При этом не стоит исключать индивидуальные особенности организмов, некоторые из которых иммунитет приобрести не способны. Напротив, воспитание иммунитета – история довольно трудоёмкая.

Сдаётся мне, что в человеческом обществе болезни, подобные войнам, могут дать иммунитет исключительно путём кропотливой воспитательной работы всего организма, то есть общества. Одним из ключевых направлений этой работы является развитие и поддержание в здравом состоянии памяти.

Однако и тут всё неоднозначно, а иммунитет – штука индивидуальная.

Иммунитет – штука индивидуальная!

Можно, например, помнить о том, что война – это отвратительная история, которая не должна и не может повториться. А значит, мы будем взращивать поколения людей любящих, созидающих мирную жизнь, не исключая при этом наличия высокопрофессиональной армии для защиты от внешних угроз.

Но возможно пойти и по пути всеобщей мобилизации, что называется «на всякий случай», памятуя исключительно о том, что раз нападали, то непременно нападут вновь. Стало быть, все силы надо тратить только на вооружение и воспитание воинов. Ну, а мирная жизнь будет потом, может быть, когда избавимся от всех недругов.

Поэтому, конечно, мы помним, и мы обеспечим всех ветеранов той далёкой войны жильём и прочим необходимым. Обязательно! Кого успеем… Но сейчас важнее «Воевода» и «Сармат».

Однако иллюзия в том, что, во-первых, мирную жизнь воины строить не способны, ибо учились отнюдь не этому. А во-вторых, есть ли гарантия, что в отсутствии врагов «вне» не начнутся поиски их «внутри»? Просто потому, что, как сказал классик, висящее на стене ружьё в итоге не может не выстрелить…

Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6477