Роскосмос: падение отработавших ступеней «Союз-2.1а» не повлияло на экологию

30 апреля 2016 года поисковые группы Роскосмоса обнаружили в заданных районах падения первые фрагменты ракеты-носителя «Союз-2.1а», запущенной 28 апреля 2016 года с космодрома Восточный. На данный момент специалистам удалось найти три боковых блока (Б, В и Г) первой ступени в запланированном районе падения в Зейском и Тындинском районах Амурской области и часть двигательной установки второй ступени в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия).

Поиск четвёртого бокового блока (Д) первой ступени, остатков головного обтекателя из углепластика и мелких фрагментов второй ступени (при падении с высоты 180 км большая часть ступени сгорает в атмосфере) продолжится 2 мая 2016 года.

В районах обнаружения фрагментов были взяты экологические пробы снега и почвы, и проведены экспресс-тесты. Подтверждено, что никакого негативного воздействия на окружающую среду падение отработавших ступеней ракеты-носителя не нанесло.

В поисковых работах вместе со специалистами Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, авиационных подразделений и МЧС, участвовали представители органов власти Якутии и Амурской области и экологи природоохранных организаций.

Впервые в российской космической практике для обнаружения падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя были применены радарные следящие системы. Поскольку районы падения фрагментов ракеты-носителя находятся в малонаселённых и труднодоступных местах, эвакуация частей первой и второй ступени будет осуществляться с использованием вертолётов. Фрагменты ракеты-носителя будут доставлены на космодром и в дальнейшем переправлены на утилизацию.

«В ракете-носителе «Союз-2.1а» используются экологически безопасные компоненты топлива – керосин и кислород. Отсутствие какого-либо ущерба и экологическая безопасность районов падения так же подтверждены компетентными специалистами природоохранных организаций. Завершение поисковых работ будет оформлено соответствующими актами», – сказано в официальном сообщении Роскосмоса. 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/01/110559