Рекорд: 12 февраля в истории Приамурья

В Благовещенске зафиксирован первый в 2015 году температурный рекорд: в 15 часов на местной метеостанции отметили  –3 градуса по Цельсию. Максимальной температурой, когда-либо отмеченной 12 февраля в городе, считалось значение –3,5 градуса – столько наблюдалось в 1989 году.

***

12 февраля 1922 года под селом Волочаевка Амурской железной дороги, которое сейчас находится в Еврейской автономии, закончилось крупное трёхдневное сражение. Бой – один из важнейших на завершающем этапе Гражданской войны в России.

Ещё одно событие произошло 12 февраля 1922 года. В этот день в Амурской области закончилась неделя помощи фронту. Комсомольцы Свободненского уезда поставили 8 спектаклей и собрали 300 рублей золотом, провели 5 воскресников по заготовке дров и чистке железнодорожных путей. Бочкарёвские комсомольцы провели 10 воскресников.

***

1919 год в Тамбовке прошёл сельский сход, на котором приняли решение поддержать восстание против японцев. Добровольно мобилизовалось около 30 человек, влившихся в повстанческую армию.

***

В 1920-м в Благовещенске при областном военном комиссариате в этот день был создан отдел вооружения и снабжения.

***

12 февраля 1935 года в Благовещенске состоялся городской шахматный турнир, в котором приняли участие 13 шахматистов. Первое место занял преподаватель водтехникума Малыхин, получивший 10 с половиной очков из 12 возможных, второе – Скрипченко, третье – Орлов.

***

В 1943 году стало известно о героизме воинов-амурцев, участвовавших в битве под Сталинградом. Письмо от командования 68-й гвардейской стрелковой дивизии в адрес обкома ВКП(б) и облисполкома поступило 12 февраля.

***

В 1975-м коллективы предприятий промышленности, транспорта и строительства Благовещенска и совхоза «Чесноковский» поддержали инициативу трудящихся московских предприятий о проведении 11 апреля коммунистического субботника в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

***

В 1975 году памятниками природы признаны озёра Цветочное в Архаринском районе, Осиновое в Константиновском районе, Гальянье в Благовещенском районе, Ротанье на окраине Благовещенска.

***

1976 год. Благовещенский школьник А. Белоглазов, кандидат в мастера спорта, утверждён кандидатом в юношескую команду страны. В этот же день Тында-2, новая станция БАМа, приняла первые грузовые поезда со строительными материалами, конструкциями и оборудованием.

***

12 февраля 2001 года – день рождения «Альфа-канала». Многие программы, которые делает коллектив «Альфа-канала» всё это время, остаются неизменными: «Альфа-новости», «Простые вопросы», «Бизнес-новости», прогноз погоды, хроника происшествий. Постоянно появляются и новые проекты.

***

2008 год. В Амурской области появилась Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости. В неё вошли члены Российской гильдии риелторов. В перспективе ассоциация была намерена проводить сертификацию услуг, которые предоставляют местные агентства недвижимости.

***

2009 год. В Благовещенской городской Думе создана фракция «Единой России». Такое решение приняли 17 депутатов-единороссов. Они же написали заявления о вступлении во фракцию. Возможность её создания появилась, когда в новой редакции был зарегистрирован Устав города Благовещенска.