Владимиру Зельдину исполняется 101 год

«Нужно ощущать жизнь, какой бы она ни была – радостной или печальной, ведь завтра всё может перемениться, – говорит он. – Надо заниматься своей профессией с увлечением и ни в коем случае не превращаться в обывателя, который смотрит на всё либо через окно своей квартиры, либо через окошко трамвая. Жизнь проходит мимо, и трамвай тоже – из него надо иногда выпрыгивать, можно на ходу, иначе самого интересного вы как раз и не узнаете».

10 февраля отмечает свой 101-й день рождения легенда отечественного театра Владимир Зельдин.

***

320 лет назад родился Иоганн Мельхиор Мольтер – композитор и скрипач эпохи барокко и раннего классицизма.

***

Живописец, один из ведущих художников романтизма середины XIX столетия, известный своими историческими картинами, политическими аллегориями и прекрасными портретами.

225 лет назад родился Франческо Айец.

***

135 лет назад родился Борис Зайцев. Первые 40 лет он прожил в России, последние 50 – в эмиграции. Он был во всех отношениях «последним» в «старом» русском зарубежье: умер в 1972-м в Париже, не дожив двух недель до девяносто первого дня рождения.

«Весь Зайцев» – это около семисот названий произведений различных жанров: романов, повестей, рассказов, пьес, эссе, мемуарных очерков, статей, переводов Флобера и Данте.

«Лёгкий ветер времени, сметая всё, неприкосновенными оставляет некоторые слова, – писал Юлий Айхенвальд. – Пролетая над Россией, он, несомненно, среди других, более мощных и жгучих слов пощадит и прекрасные в своей тихости, печальные, хрустальные слова Бориса Зайцева».

***

Список его должностей и наград занимает страницу печатного текста. Но суть человека отражает одно, неофициальное звание. Мстислава Келдыша знали как «Главного теоретика советской космонавтики».

Со дня рождения выдающегося учёного исполняется 105 лет.

Талантливый выпускник физико-математического отделения МГУ, посвятивший себя самой перспективной отрасли – аэродинамике, – уже в 35 лет стал одним из самых молодых действительных членов Академии наук СССР, а в 1961году – её президентом. В середине 1950-х Мстислав Келдыш выступил одним из инициаторов космических исследований, возглавил разработку расчётов вывода спутников на околоземные орбиты, внёс огромный вклад в создание программ полётов к Луне и планетам Солнечной системы.

Деятельность учёного в области космонавтики была строго засекречена, хотя на посту президента Академии наук он выступал открыто. Келдыш принял участие и в работах по созданию ракетно-ядерного щита. При этом был убёжденным сторонником исключительно мирного освоения космоса.

Необходимость выполнять «оборонные» задачи, по мнению коллег и друзей учёного, заставила Мстислава Келдыша решиться на беспрецедентный шаг. В 1975-м году он покинул пост президента РАН, а через три года его не стало. Имя Мстислава Келдыша носит Институт прикладной математики в Москве. В честь «главного теоретика» также названы кратер на Луне и одна из малых планет.

***

«В детстве я выбрала себе девиз: Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет! – писала она. – Тогда же поняла, что предназначена служить истине – науке, и прокладывать новый путь женщинам. Что до меня самой, то я только тогда и счастлива, когда погружена в мои созерцания».

125 лет назад умерла Софья Ковалевская.

Математик и механик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики. Автор повести «Нигилистка» и «Воспоминания детства».

В истории русской науки найдётся немного женских имен, которые были бы так известны. Софья Ковалевская  именно такое имя. Ещё при жизни о её математическом гении ходили легенды, даже говорили, что мозг её устроен иначе, чем у остальных, и весит больше.

***

Самобытный писатель, потомственный дворянин, один из первых узников Соловков, он почти три десятилетия провёл в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. Его книга «Погружение во тьму» полноправно встаёт в один ряд с произведениями титанов «лагерной темы» Шаламова и Солженицына.

Андрей Битов писал: «Это идеальный автобиографический роман. Это книга великой надежды, рассказ о достоинстве, на котором только и может строиться национальная история и судьба людей».

20 лет назад скончался Олег Волков.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/10/107035