Кризис крепчает: власти Приамурья пока не смогут финансово поддерживать муниципалитеты

Бюджет следующего, 2016 года заставит районы Амурской области потуже затянуть пояса. Муниципальным образованиям придётся за счёт своих резервов рассчитываться с кредитами и гасить муниципальный долг. При этом дотации территориям увеличить не с чего. О том, как выживать сёлам и городам в условиях кризиса, говорили на ежегодной коллегии регионального министерства финансов. Финансисты обсудили, в том числе, вопрос о повышении зарплат бюджетникам.

Уже понятно – шиковать в следующем году не придётся никому. По итогам 2015-го область рискует недополучить больше миллиарда налоговых доходов. 800 миллионов рублей – по НДФЛ. Это вызвано сокращениями работников и снижением уровня оплаты труда. Средняя зарплата по области снизилась на 1,3 %. У бюджетников, напротив, выросла – благодаря майским указам президента почти на 3 %. План на этот год по ним выполнен, и даже перевыполнен. Так что в следующем рассчитывать на прибавку, придётся не всем. «По педагогическим работникам общего дошкольного образования, дополнительного и профессионального образования, а также по врачам, среднему медицинскому персоналу, работникам культуры, социальным работникам планируется сохранить среднюю заработную плату на уровне 2015 года. По остальным категориям работников – это педагогические работники организаций, предоставляющие социальные услуги детям-сиротам, младший медперсонал – возможен рост заработной платы», – говорит начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

В текущем году просроченные долги городов и районов по кредитам достигли 280 миллионов рублей. В основном за счёт того, что финансисты ещё при планировании бюджета сильно завышают доходы. А когда их недополучают, «кредиторка» растёт. Сумма долга в некоторых сельсоветах Архаринского, Благовещенского и Свободненского районов превышает 10–20 % от всех доходов бюджета. А кое-где эти показатели ещё выше. «На 1 ноября в городе Сковородино доля просроченной кредиторской задолженности составляет 35 % от собственных доходов. Это уже на 5 % выше того объёма, который позволяет нам ввести финансовое администрирование», – отмечает министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

Введение временной администрации означает начало банкротства. Муниципалитетам сообщили, что областная власть не сможет помочь всем закрыть «кредиторку». Районам придётся для этого изыскивать резервы: проводить оптимизацию, сокращать расходы. К тому же, территориям нужно возвращать муниципальный долг. А он составляет уже больше миллиарда рублей. В лидерах Магдагачинский район. Объём долга там достиг 70 % от всех доходов. Дополнительных дотаций, чтобы сбалансировать местные бюджеты, в области нет. «В 2016 году общий объём наших с вами финансовых взаимоотношений оценивается на данный момент в 12,2 миллиарда рублей. Это уровень текущего года. Дотации местным бюджетам предусмотрены в объеме 3,7 миллиарда рублей. Это три дотации – и дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности как муниципальных и городских округов, так и поселений, а также дотации по обеспечению мер сбалансированности местных бюджетов», – объясняет первый заместитель министра финансов Амурской области Вера Артемьева.

Местным бюджетам в следующем году выделят около 2 миллиардов рублей субвенций и около миллиарда субсидий. За счёт этих средств частично компенсируют стоимость детских путёвок в лагеря, покроют другие расходы. Но зарабатывать основной объём средств муниципалитетам придётся самостоятельно. Помогать районам, как раньше, областные власти пока не смогут.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/25/103528