Год без мастера: 12 ноября в истории Приамурья

12 ноября 2014 года ушёл из жизни известный амурский фотограф Андрей Оглезнев. Он родился в Томске. Работал фотокорреспондентом с 1988 года. С 1996 года трудился в «Амурской правде». Фотографии Андрея Оглезнева включены во множество книг об истории и современности Амурской области, Дальнего Востока. Снимки неоднократно публиковались на страницах «Российской газеты», газеты «Коммерсантъ». В октябре 2014 года уехал с семьёй в Томск и через месяц умер от сердечной недостаточности.

Осенью 2014 года в Благовещенске в Амурском областном краеведческом музее состоялась выставка работ Андрея Оглезнева «Весёлые девяностые». Это была первая крупная выставка мэтра амурской фотожурналистики за всю его карьеру, она охватывала самые беспокойные для России времена – 90-е годы прошлого столетия.

***

12 ноября (по новому стилю) 1899 года вышел первый номер газеты «Амурский край». Её официальным редактором и издателем был банковский служащий Г. И. Клитчоглу. Это на его имя получено разрешение на выпуск газеты. Фактически же первым редактором был известный революционер, член первой марксистской организации «Освобождение труда» Л. Г. Дейч.

***

12 ноября (по новому стилю) 1905 года в Благовещенске в здании общественного собрания состоялся общенародный митинг, прошедший под революционными лозунгами.

***

В 1917-м согласно приказу по Благовещенскому гарнизону по просьбе областного комиссара и Городского головы было выдано 400 винтовок для «добровольной гражданской милиции».

***

В 1921 году 12 ноября в обком помощи голодающим Советской России от трудящихся области поступило 2 302 пуда муки, 4 пуда свёклы, 1 012 пудов пшеницы, 125 пудов крупы, 27 пудов соли, 212 пудов рыбы, 159 пудов картофеля, 1 135 рублей золотом, 387 рублей серебром и медью, 63 854 рубля советскими знаками.

***

В 1934 году на базе хирургического отделения первой городской больницы Благовещенска Евгений Белоусов организовал отделение переливания крови. Штат отделения состоял из трёх специалистов. В течение 1934 года отделение заготовило 7,5 литра крови. Эта кровь спасла 20 жизней. Первыми донорами были медицинские работники и родственники больных. Со временем отделение выросло в станцию переливания крови, которая получила новое трёхэтажное здание по адресу: улица Театральная, 29.

***

12 ноября 1976 года в Благовещенском выставочном зале Амурских художественных мастерских открыта выставка фотокорреспондента ТАСС Виктора Мариковского, посвящённая строительству БАМа. Её инициаторами стали областная организация Союза художников СССР и обком ВЛКСМ.

***

1970 год. Приказом министра связи СССР была создана Амурская радиотелепередающая станция. До создания станции, с 1962 года, в Благовещенске существовал государственный телецентр. Он находился на территории электроаппаратного завода. Первой и единственной была программа центрального телевидения. Её вещание начиналось в обед и заканчивалось около 22 часов. Программу могли смотреть только в Благовещенске и Райчихинске.

***

Патент на изобретение и способ лечения раковых заболеваний получил 12 ноября 2003 года благовещенский врач Анатолий Яско. Он первый в мире разработал формулу живительной бактерии и получил разрешение на использование биотехнологий в медицине. Внедрять новую биотехнологию оказалось очень дорого. Выращивание одного грамма бактерии стоило больше тридцати тысяч долларов. А чтобы открыть такой лечебный центр нужно было не меньше шестисот миллионов долларов.

***

2009. В благовещенских аптеках закончились маски – многим горожанам пришлось изготавливать средства защиты своими руками. Творческих личностей обычные белые повязки не устраивали, ведь за период эпидемии маска превратилась в часть гардероба многих благовещенцев. Маска стала не только средством защиты, но и последним писком моды.

***

2013 год. В Благовещенске временно не продавали билеты в китайский город Хэйхэ. Это связано со сложной ледовой обстановкой на реке Амур.