Людмила Гурченко родилась 80 лет назад

Обладая ярким комедийным талантом, она всегда пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа. В лучших своих фильмах «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Полёты во сне и наяву», «Пять вечеров» она создала незабываемые образы – сочетание душевной хрупкости и силы.

«Более живого, трудолюбивого и радостного человека, несмотря на те гигантские трудности, которые она преодолела в своей жизни, я не встречал», – признавался Олег Басилашвили.

«Она умела чужую душу поместить где-то рядом со своей, смешать их, заболеть болезнями той души на эти секунды, и всё это показать нам через глаза», – рассказывал Алексей Герман.

Сама она говорила: «Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнётесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты – это для меня как взлёт в небо, как взмах крыльев».

В этот день могло бы исполниться 80 лет Людмиле Гурченко.

***

Он утверждал: «В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота – это правда, которая становится зримой».

«Его словом было тело», – говорили о нём современники.

Из глины, бронзы и мрамора он ваял образы страсти, страдания, любви, мужества и мысли.

175 лет назад родился Огюст Роден.

«Этот великий художник стал великим оттого, что он был тружеником и хотел только одного – вникнуть в низменное и жестокое бытие своего мастерства, – писал Рильке. В этом было своего рода отречение от жизни, но как раз этим терпением он победил: его мастерство овладело миром».

***

Он был крупнейшим мыслителем второй половины ХХ века, повлиявшим на самые разные сферы гуманитарного знания. Он говорил о французской литературе и об особенностях речи влюблённых, о смерти автора и о роли персонажа. Он описывал буржуазные мифы. Он поэтизировал повседневность, выявляя в ней массу глубоких значений и тайных смыслов.

Он написал книгу «Барт о Барте», из которой понятно, как важен был для её автора каждый будничный миг человеческого существования.

Он избывал тоску по умершей матери в эссе о природе фотографии – одном из самых поэтичных, проникновенных и грустных текстов в истории литературы. Его героем был детский снимок Генриетты Барт, которую сын пережил всего на два года.

Он утверждал человека как незаместимую ценность, а любовь – как абсолютное начало жизни. Он говорил: «Я люблю тебя не за то, чтó ты есть, а за то, что ты éсть».

100 лет назад родился Ролан Барт.

***

Её называли «живой душой всего русского героического христианства». Дочь царского окольничего, в 17-летнем возрасте она была выдана замуж за именитого и богатого боярина Глеба Морозова, брак с которым по тем временам считался блестящим союзом.

После смерти мужа, молодая и богатая вдова открыла двери своих роскошных московских хором перед нищими и монахами, юродивыми и убогими, щедро раздавая им своё богатство.

Её дом стал пристанищем для гонимых властью староверов, фанатичной сторонницей которых она была. Это и стало причиной жестоких гонений, которым подверглась со стороны царя и его приближённых знаменитая боярыня Феодосия Морозова.

Она умерла от голода в земляной тюрьме Боровского Пафнутьева монастыря 340 лет назад, 12 ноября 1675 года, так и не изменив своим убеждениям.

***

Её первое крупное произведение – это социальный роман «Мэри Бартон. Повесть из манчестерской жизни». Затем были романы «Крэнфорд», «Руфь», «Север и Юг», «Поклонники Сильвии», «Жёны и дочери». Автор биографии Шарлотты Бронте.

150 лет назад скончалась писательница викторианской эпохи Элизабет Гаскелл.

Карл Маркс отнёс Гаскелл, наряду с Чарльзом Диккенсом, Уильямом Теккереем и Шарлоттой Бронте, к «блестящей плеяде английских романистов».

***

Кругом подножия кумира

Безумец бедный обошёл

И взоры дикие навёл

На лик державца полумира.

Стеснилась грудь его. Чело

К решётке хладной прилегло,

Глаза подёрнулись туманом,

По сердцу пламень пробежал,

Вскипела кровь. Он мрачен стал

Пред горделивым истуканом

И, зубы стиснув, пальцы сжав,

Как обуянный силой чёрной,

«Добро, строитель чудотворный! –

Шепнул он, злобно задрожав, –

Ужо тебе!..»

185 лет назад в Болдино Александр Пушкин окончил поэму «Медный всадник», озаглавленную им «Петербургская повесть».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/12/102793