“Простые вопросы”: Сергей Волчков

Классический вокал на эстраде

Советская классика возвращается вновь на российскую эстраду. Новое звучание дарит человек, который у нас сегодня в студии, – Сергей Волчков, победитель второго сезона проекта «Голос».

— Здравствуйте!

– Здравствуйте!

— Вы очень здорово поёте, чем покорили и молодёжь, и старшее поколение, которое помнит Муслима Магомаева и других исполнителей тех лет. Вам льстит, что вас называют вторым Муслимом Магомаевым? Или хочется проявить индивидуальность?

– Я её проявляю. А так, мы всегда кого-то или что-то с чем-то сравниваем. Так что сравнение очень хорошее, но… Даже Тамара Ильинична Синявская, жена Муслима Магомаева…

— Ваш педагог.

– Говорила, что, Сергей, ты никогда не будишь вторым Муслимом, ты всегда будешь первым Сергеем Волчковым. Вторым невозможно быть. Муслим Магомаев – это легенда, великий артист. Конечно, наверное, каждый, который выбирает свой путь, связанный с творчеством, тоже хочет стать великим. Для меня это стимул, чтобы добиться таких высот, как добился Муслим Магомаев. Муслим Магомаев всегда говорил в своих интервью, что он слушал Тито Гобби,  Титта Руффо, чтобы научиться какой-то итальянской школе. Каждый артист немножко подворовывает какие-то интересные моменты.

— Вам знакома фраза – «пробиться на эстраду»?

– Мне посчастливилось участвовать в большом рейтинговом конкурсе «Голос». Уверен, если бы этого конкурса не было, то моей путь к узнаваемости был бы намного дольше.

— Но ведь не всех победителей мы видим сейчас.

– В центральных районах видят и слышат всех победителей, но просто кто-то сейчас не ездит с сольной программой. Хотя у Дины Гариповой был тоже большой тур по России.

— До нас не доехала, к сожалению.

– Много кто не доезжает до каких-то городов.

— Спасибо, что вы доехали.

– Бывает, не срастаются какие-то организационные моменты. Я бы с удовольствием, не переставая, ездил по всей России. Мне очень нравятся такие места. Моя жена организовывала здесь кинофестиваль.

— Какой? «Амурскую осень»?

– Да, она была здесь два года назад. Показывала фотографии, что так необычно – через реку видно Китай. Я ей позвонил и сказал, что сейчас нахожусь в тех местах, где была сделана фотография. Действительно интересно. Россия – необычайная страна и очень красива.

— Вернёмся к вопросу, как вы пробились на эстраду? Вас пустили?

– Я никого особо не спрашивал. Трудился всегда. Благодаря своим трудам оказался на эстраде. Если брать во внимание шоу-бизнес, где я просто не существую – каналы RU.TV, МУЗ.ТВ, различные популярные радиостанции. Я больше выбрал свой путь в творческо-гастрольной истории – постоянно гастролирую, даю концерты. Не знаю, как это точнее можно назвать – эстрадный путь или такой творческий музыкальный путь. Никто меня не впускал, я никого не просил. Появился Сергей Волчков в проекте, люди проголосовали. Они дали мне эту возможность быть услышанным. Люди в меня поверили, отдали свои голоса. Сейчас я просто обязан каждый год посещать тот или иной город с новой программой и петь для людей, которые дали мне этот творческий жизненный путь.

— Пишут, что вы готовите альбом или уже выпустили.

– Выпустил один из альбомов «Песни военных лет» к 70-летию Победы.

— Песни известных композиторов.

– Да-да, это песни Константина Орбеляна, Марка Бернеса, Александры Пахмутовой, такие как «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам», Давида Тухманова «День Победы» и другие.

— Ваша индивидуальность будет какой?

– Особых перемен во мне не увидите, но я развиваюсь и как классический певец, занимаюсь оперой. Просто сегодня нет возможности в каждом городе давать концерты с эстрадно-симфоническим или симфоническим оркестром. Я езжу со своим бэндом – шесть человек на сцене делают очень красивую музыку. В Москве, Санкт-Петербурге есть возможность давать концерты с большим оркестром. 10 января у меня будет повторный концерт в БКЗ «Октябрьский», а 11 февраля пройдёт первый большой концерт в Москве. У меня были сольные концерты и в Доме музыки и Храме Христа Спасителя, но сейчас осмелился на первую главную сцену России – Кремлёвский дворец.

— Очень плотный гастрольный график на 2016 год. Как вы всё это выдержите?

– Любовь публики. Я, наверное, немножко вампир, черпаю любовь и энергию зрителей, находясь на сцене. То, что я отдаю, принимаю от зрителей. Они дают мне сил.

— Сергей, желаю вам большого творческого будущего.

– Спасибо.

— Чтобы мы видели, как вы растёте, чтобы десятками лет радовали нас. Я безумно рада, что возвращается наша советская классика, которая нетленна, а вот попса по чуть-чуть уходит.

– Я хочу вам сделать большой комплимент: вы, наверное, одна из тех людей, которые правильно называют музыку. Некоторые мне говорят, что я кавер-исполнитель. Нет, я исполняю нашу советскую классику. Вы сейчас так сказали, мне польстило, приятно, пойду творить. Действительно, я пою музыку тех исполнителей, которые ушли из нашей жизни – Яака Йоалы, Муслима Магомаева, Георга Отса. Мне очень хочется быть продолжателем настоящей русской классики.

— Спасибо большое.

– Спасибо.

— У нас в студии был Сергей Волчков, победитель второго сезона проекта «Голос». Думаю, что это большой артист, которого мы будем наблюдать ещё десятками лет на нашей эстраде.