“Простые вопросы”: Альбина Марченко, руководитель Ивановской районной общественной организации «Амурчата»

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Тимуровцы – для тех, чьё детство пришлось на советскую пору, это слово как олицетворение всего самого лучшего в социалистической жизни. Для большинства постсоветского поколения слово «тимуровцы» уже ничего не говорит. Сегодня гостья нашей студии Альбина Марченко, руководитель Ивановской районной общественной организации «Амурчата».

– Альбина Геннадьевна, здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Лично для вас тимуровцы – это кто?

– Этот вопрос для нас с ребятами всегда был дискуссионным. Всё-таки мы пришли к единому мнению, что тимуровцы – это люди с благородным сердцем, которые всегда готовы помогать. Они отзывчивые, неравнодушные к чужой беде. Можно говорить очень много. Нужно приходить в нашу школу, когда мы дискутируем по этому вопросу.

– Вы возрождаете или развиваете тимуровское движение в Ивановском районе?

– Скорее всего развиваем, потому что мы ничего не открыли. Повторюсь, мы все вышли из СССР, с той замечательной системы, где работа с детьми была организована очень здорово, особенно по патриотическому и трудовому воспитанию. Тогда тимуровское движение находилось на очень большой высоте. Сейчас мы продолжаем эти святые традиции – воспитывать в детях патриотизм, нравственные качества.

– Как патриотизм воспитывается через тимуровское движение? Каков портрет сегодняшнего ивановского тимуровца?

– В рамках тимуровского движения мы проводим очень много акций, наверное, это самая активная форма работы. Накануне большого праздника, скорее всего, такая акция пройдёт во многих городах и сёлах нашей большой страны. В частности, в нашем районе – это как закон. Уже апрель, мы знаем, в каком состоянии находятся у нас памятники, исторические места, ребятишкам обязательно нужно туда прийти, навести порядок: смести листву, подбелить, подкрасить, согласовать с главой поселения, чем можно помочь. В общем, это такая совместная работа.

– Помочь пожилым людям.

– Обязательно помочь пожилым людям. Можно посмотреть, здесь несколько фотографий.

– Такие счастливые лица.

– Вот ребята убирают памятник (показывает фото).

– Вот и бабулька стоит довольная.

– Вот ребята помогают в уборке огорода. Фотографии разных времён.

– Как пожилые люди относятся к помощи – стесняются, рады?

– Они очень рады общению, для них это самое главное, возможно, главнее, чем помощь. Наверное, потому, что к старости мы все приходим к определённому одиночеству, невостребованности.

– Одних уж нет, а те далече, как обычно бывает.

– Да. А здесь приходят детки. Бабушки, дедушки рассказывают свою историю, о своём детстве, которого практически не было. Оно было трудовое, военное, тяжёлое. В последний раз мы выезжали в село Дмитриевка, где проводили встречи и оказывали небольшую помощь бабушкам. Одна из них, Татьяна Григорьевна, рассказала, что ей за победу в соревнованиях вручили кирзовые сапоги. Если спроецировать на сегодняшнее время, современных детей, подростков – вручить им в награду кирзовые сапоги.

– Роликовые коньки уже никого не удивляют.

– А это была такая радость. Вот эти факты помогают понять, что пережили люди. Встречи с людьми того времени, военного лихолетья, воспитывают в ребятишках уважение, любовь к родине, уважение к старости.

– Зачем всё это окрашивать в идеологический колер? Были бы волонтёры, модное сегодня слово, по большому счёту то же самое – пришли, помогли, убрали и пошли.

– Опять же по этому вопросу мы дискутировали с детьми на школе актива: кто мы – тимуровцы или волонтёры? Практически дискуссии как таковой не получилось. Ребята однозначно сказали, что мы – русские люди, у нас есть свои традиции. То, что зародилось в произведениях Гайдара, стало популярным – это наше родное. Ничего менять не будем, мы – тимуровцы.

– Кстати, повесть Гайдара «Тимур и его команда» ваши дети читают? Знают о ней?

– В большей мере по вопросам тимуровского движения мы с ними разговариваем на слётах. В сентябре у нас уже пройдёт десятый слёт тимуровских отрядов района. В рамках слёта проходит интересная программа с ребятами, включающая элементы исследовательской работы, дискуссий, работа по секциям, станциям, вплоть до практической работы – оказания конкретной помощи, например, посадка аллеи. У нас в Ивановке есть аллея тимуровцев, аллея, посвящённая 15-летию общественной организации «Амурчата».

– У вас Ивановка сплошная аллея.

– Хочу сказать, что через такие формы замечательно воспитывается любовь детей к своей малой родине.

– «Тимур и его команда» читали?

– Это произведение является обязательным. Когда мы с ребятами разговариваем на эту тему, дети говорят, что читают. Они называют действующих героев, заимствуют идеи. Например, рассказывают мне о тимуровской разведке, откуда это пошло. Это же Тимур предложил, из произведения Гайдара идёт.

– Нет ли такой романтики, как у гайдаровских тимуровцев, какое-то добро незаметно сделать и убежать?

– Это было бы, конечно, здорово, но сегодня всё делается уже более открыто, потому что это идёт как движение. Даже если ребятам скажут спасибо ветераны, это тоже здорово.

– Как вы думаете, городским детям труднее привить тимуровское движение?

– Здесь, конечно, свои особенные условия, всегда сельские дети отличаются от городских детей, но, если есть лидер, можно и это движение наладить. Может быть, здесь оно не так развито, не так прижилось, нет такого продолжения. Первый, кто должен пойти и установить контакт, это взрослый человек. Мы не редко слышим о таких случаях, когда с людьми пожилого возраста поступают очень жестоко – ограбление, насилие разного характера. Чтобы такого не было, первым должен пойти взрослый человек, установить этот контакт. Потом уже пойдёт шефская помощь.

– Потом эти семена добра кидать в души.

– Детки уже захотят общаться. Ведь то, что будут рассказывать бабушки, показывать свои награды, рассказывать историю своей жизни – это просто бесценный материал.

– Такая связь поколений, такое воспитание. Ни в каком учебнике это не пропишешь. Потресканные от жизни руки и глаза в глаза – нет ничего дороже на свете.

– Совершенно верно. Например, когда моя мама, она ребёнок войны, 1934 года рождения, рассказывает о том, как папа вернулся с войны, он офицер, и привёз офицерскую сумку – планшет, так она была такая гордая, когда шла в школу с этим планшетом. Представляете, говорит, как здорово было с мальчишками драться этим кожаным планшетом. Ни у кого не было, а у меня есть. Я думаю, какие радости тогда у детей были.

– Сегодня ноутбук, а тогда планшет и кирзовые сапоги – счастье.

– Так и было.

– Всех принимаете в тимуровцы?

– Да, принимаем всех, это почётно. Во-первых, это происходит в рамках детских школьных организаций – в сентябре, затем, когда проводим районный слёт, также торжественно принимаем. Ребятишкам, которые решили стать тимуровцами, они объясняют, почему, мы вручаем такие эмблемы нашего тимуровского движения Ивановского района. Здесь вы увидите название отряда «Тимуровец», карту Ивановского района, на которой указаны все поселения, где есть это движение.

– Представляете, на мальчишеской груди висит такая медаль! Разве куртку застегнёшь – да никогда в жизни!

– Конечно! Мы ещё дополнительно вручаем такие значки. Ребята-тимуровцы постарше готовят новичкам небольшие сувениры, сделанные своими руками, а не покупные. Для ребёнка, учащегося в 4-5 классе, это значимое событие в жизни.

Мы говорили о тимуровцах, о которых в начале прошлого века мудрый волшебник Гайдар написал повесть, и которые по сей день остаются синонимом доброты и горячего сердца. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания!

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/04/22/3541.html