“Простые вопросы”: Светлана Никонова, организатор фестиваля моды для детей и подростков “Поколение NEXT”

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Здравствуйте! Скоро в Благовещенске пройдёт фестиваль моды для детей и подростков «Поколение Next». Что такое детская мода, и вообще есть ли она, об этом сегодня поговорим с руководителем модельного агентства «Жираф», организатором фестиваля Светланой НИКОНОВОЙ.

– Светлана, здравствуйте! Спасибо, что пришла к нам рассказать о детский моде. На самом деле есть предмет для разговора, существует ли детская мода?

– Я думаю, что да. Потому что в последние годы все производители модной одежды, известные дома моды озабочены тем, чтобы создавать свои линии одежды для детей и подростков, начиная с нуля и до семнадцати. Это обязательное условие. На сегодняшний день коллекционные ряды пополняются два раза в год.

– Отличаются ли детская и взрослая мода?

– Могу сказать, что раньше отличалась. А сегодня все встали на какую-то новую волну, и, мне кажется, это правильно. Ребёнка воспринимают как личность. Не просто, что маленький, рюши, воланы, розовые тона для девочек, синие – для мальчиков. Нет. Сегодня вся одежда, которая создаётся для детей, идёт по направлению как взрослая одежда. Это личность.

– Взрослая, только маленькая.

– Только маленькая.

– Насколько важно одевать ребёнка модно? Родители заботятся о том, чтобы он был сытый, одетый, здоровый, развитый физически. Но нужно ли модно одевать ребёнка?

– Однозначно.

– Может, просто одеть?

– Нет, просто одеть нельзя. Вот это точно могу сказать. Потому что завтра ребёнку выходить в жизнь, а требования современной жизни точные и конкретные. Любой человек, который входит в общество, в какой-то социум, должен понимать, что такое дресс-код, куда можно или нельзя, в чём можно или нельзя. Поэтому к этому нужно приучать с детства.

– Родители, которые сейчас воспитывают маленьких детей, в большинстве своём выросли во времена тотального дефицита, когда в магазинах просто ничего не было, не говоря о каких-то линиях, брендах одежды. Если у них не воспитан вкус – есть же такое, что люди не умеют одеться, не знают, куда что одеть…

– Это просто поголовно на самом деле.

– Как они воспитают это же в своих детях? Каким образом?

– Я думаю, что нужно озаботиться этим вопросом. Не просто пустить это на самотёк, а нужно читать, нужно смотреть. Нужно прежде всего пытаться формировать у ребёнка уверенность в своих силах. Почему психологи говорят, нужно любить ребёнка, а не только через то, что мы его накормили или говорили, какой ты любимый у меня. Нужно обязательно ему говорить, что ты красивый, ты неповторимый. Изначально, когда ребёнок рождается, он воспринимает красоту окружающего мира. Он видит красивые облака, красивые деревья, он абсолютно точно понимает цветовую гамму. Он разбирается в прекрасном, мне кажется, гораздо лучше, чем взрослые. И в этот момент ему надо помогать, сопутствовать и предлагать. Очень важно, чтобы в детстве он был не лишён разнообразия в игрушках, в творческих материалах, в поделках, которые он делает в творческих мастерских, и в одежде. Потому что если мама говорит «Ты наденешь сегодня это, потому что у меня нет возможности сделать того», она не совсем права. Есть категория людей, которые говорят, что у них нет денег, поэтому они не могут ребёнка модно одеть. Но я знаю колоссальное количество людей, которые с минимум дохода сделали всё для того, чтобы приучить ребёнка к тому, чтобы он хорошо выглядел.

– Как они это делают?

– Они делают это своими руками. Они покупают базовый гардероб. То есть они выискивают тот базовый гардероб, который необходим, например, те же самые джинсы, а к нему делают дополнение. Они вяжут сами великолепные вещи: свитеры, шарфы, шапки. Они делают очень многие вещи своими руками.

– Родитель говорит: «Хорошо. Я буду ребёнку покупать, шить, вязать что-то красивое. А не превратиться ли это в вещизм, в погоню за вещами?» Не вырастет ли ребёнок таким человеком, который будет требовать восемнадцать брюк, двадцать юбок и так далее, который скажет: «Жизнь моя будет неполна, если у меня этого всего не будет»? Что с этим можно сделать?

– Мне кажется, нельзя рассматривать это, как восемнадцать брюк и стремление к вещизму, потому что мы воспитываем личность. Сегодня вообще нельзя внешний вид ребёнка и взрослого рассматривать отдельно от его характера, от его развития. Это всё в комплексе. Вообще мы должны прийти к той мысли, что внешность – это имя человека, это внешне-внутренняя составляющая. Я помню те времена, когда говорили: внешность неважно, главное – внутренняя составляющая. Нет. Сегодня это всё вместе, всё вкупе.
Вы прекрасно видите, как только на ребёнка вы наденете красивое платье, ребёнок начинает радоваться, испытывать максимум положительных эмоций. Они очень точно это видят и чувствуют. Поэтому однозначно нет. Те люди, которые хотят сформировать грамотно, правильно личность ребёнка, никогда не подтолкнут его на тему вещизма.

– Необязательно иметь сто штук чего-то, а можно обойтись десятью, но хорошо подобранными?

– Абсолютно нет. Конечно. Важно, чтобы он понимал эти вещи. Меня, например, смущает та ситуация, когда я иду в школу за своей дочкой, и вижу старшеклассниц, которые ходят в стиле «мы всё лучшее сразу оденем». А куда одеть? Вроде в школу и одеть. Это вообще тенденция их мам, которые их так же воспитывают: некуда одеть, поэтому давайте оденем всё на работу, когда мини-юбки, когда агрессивная сексуальность везде. Я понимаю, что всё связано с тем, что мало мужчин в обществе, что младшее поколение берёт пример с женщин старшего поколения. Тем не менее очень важно, чтобы мы научили детей действовать в очень конкретных канонах. В Японии, например, очень точный дресс-код в школе. Ребёнок может себе выбрать только трусы или носки, которые никто не видит. Всё остальное прописано. Он не может сделать по-другому, он ходит в этой школьной форме. Но когда показывают репортажи из Японии, мы видим, как одевается там молодёжь. То есть очень многие дизайнеры черпают вдохновение именно на японских улицах. Потому что там они «отрываются». Это фантазия.

– То есть понимают, что можно, что нельзя, что к месту, а что нет. Чувство стиля существует.

– Совершенно верно.

– Какими должны быть модные детские вещи?

– Дизайнеры диктуют тему натуральности и удобства. Это однозначно. Тут только натуральные материалы, только удобные. Сегодня тенденция на взрослую моду, то есть ребёнок – взрослый.

– Можно смотреть модные взрослые журналы и то же самое делать для своих детей?

– Практически сегодня да. Потому что, если раньше чёрная, серая цветовая гамма вообще не присутствовала в детской одежде, редко, сегодня очень многие дизайнеры на это обращают внимание. И тот же твид – одна из составляющих частей детского модного гардероба.

– Хочется обратиться к личному опыту. Девочка и мальчик. Дочери одиннадцать лет, сыну будет три. Они модно одеты?

– Я думаю, что да.

– Вещей много?

– Много.

– Дорого?

– Есть и дорого, есть и не очень, вообще очень недорого. В зависимости от того, чтобы ребёнку было удобно и хорошо.

– Они понимают, что хорошо одеты, хотят ли этого? Они сами формируют гардероб?

– Старший ребёнок уже да. Дочка точно знает, что одеть, что можно, что нельзя. И мне это в принципе приятно.
На самом деле, когда ей было три года, у меня была линия носочков одинаковой формы, но разных цветов. Я раскладывала их по цветам, и мы изучали разнообразие цветов, холодные цвета, тёплые, как их можно смешивать, к чему это приводит. Ей на самом деле было очень интересно. И через какие-то такие маленькие тренинги в игровой форме мы могли это совершенно спокойно сделать. Поэтому сегодня она растёт с точным пониманием.
Кстати, ей не нужно много. Она никогда не требует купить ей то или другое – вот это я могу сказать точно. Она равнодушно смотрит. Только какие-то базовые единицы дополнять, и, если это вещь, которая модная сегодня, можем дополнить, но совершенно спокойно. Мы не стонем и не плачем.

– Скандалов не возникает?

– Абсолютно.

– Спасибо большое. Я надеюсь, что наш разговор поможет кому-нибудь задуматься о том, как модно своего ребёнка одевать, нужно ли его одевать, и каким образом это сделать. А может, кто-нибудь начнёт шить или вязать.

– Вообще здорово было бы!

– Спасибо. Мы сегодня говорили о детской моде. У нас в студии руководитель модельного агентства «Жираф», организатор фестиваля моды для подростков и детей «Поколение Next» Светлана Никонова.

Всего хорошего!