“Простые вопросы”: Дмитрий Болотин, декан историко-филологического факультета Благовещенского педуниверситета

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Здравствуйте! Третьего ноября тысячи преподавателей и выпускников разных лет отмечают солидный юбилей. 80 лет исполняется старейшему факультету Благовещенского педагогического университета – историко-филологическому.
Сегодня наш гость – декан истфила теперешнего Дмитрий БОЛОТИН.

– Дмитрий Петрович, кто-нибудь подсчитывал, сколько выпускников за 80 лет прошло через истфил?

– Я думаю, тысячи. Правильно вы сказали, что это старейший. Это один из старейших факультетов.
Возник наш факультет в 1930 году, вместе с рождением университета, тогда института. Сначала это было у нас общественно-литературное отделение. Потом получилось два факультета – исторический и филологический. Они периодически то соединялись, то разъединялись. Но с 1990 года мы вместе, и теперь мы – историко-филологический факультет.

– Но когда факультет образовывался, то есть это отделение, наверняка здесь не было своих преподавателей в таком количестве, в котором они были нужны для преподавания. Не было своей профессуры. И наверняка основы закладывались всё-таки приезжими. Откуда вот эти люди?

– Конечно. Я думаю, со всей страны, из разных мест приезжали. Честно говоря, многое и потеряно, и забыто. Просто знаем фамилии, имена и не более того. Это люди, которые получили ещё дореволюционное образование. Это было шикарное, замечательное образование. Ведь в 20-30-е годы были эксперименты в преподавании. Сталин был, конечно, тиран, но не был идиотом, поэтому очень быстро всё это прекратил. Поставил наркомом просвещения Потёмкина, который был бывшим преподавателем гимназии, латинистом. И благодаря этому Потёмкину, который, кстати, основал Академию педагогических наук, до 50-х годов в нашей школе преподавали по учебно-практическим планам гимназий и реальных училищ дореволюционных. Поэтому прелесть, конечно, была. Я думаю, что советская преподавательская школа просто выросла из той дореволюционной хорошей классической школы.

– Истфил сегодня. Что это за факультет? Вас сколько?

– Нас много. К сожалению, с каждым годом набор уменьшается. Вот у нас четыре кафедры. Две кафедры на филологическом отделении, две – на историческом. У филологов 100 процентов все преподаватели остепенённые – кандидаты и доктора наук. У историков 95 процентов кандидатов и докторов наук.

– Где берёте кандидатов и докторов наук?

– Сейчас у нас практически все преподаватели, за небольшим исключением, – наши выпускники, которые заканчивали аспирантуры в центральных городах, в частности в Москве, Санкт-Петербурге. Я сам, например, учился в Новосибирске, в институте археологии, там защищал диссертацию. То есть мы местные, но заканчиваем аспирантуру где-то в других городах.

– Всегда говорили, что истфил даёт универсальное образование, с которым не пропадёшь точно. Даже была такая байка: хочешь попасть в милицию, в обком или горком, окончи истфак или истфил, точно окажешься там. Это правда на самом деле или нет?

– Это на самом деле так. И сейчас ребята, наверное, поступают с прицелом не только идти в школу, но и в какие-то другие структуры власти, может быть, в милицию и в ФСБ. Дело в том, что образование хорошее, сильное на историко-филологическом факультете, поэтому с удовольствием наших выпускников берут везде.

– Когда вы шли на историка, зачем вы туда шли? Я заканчивала филологический, я шла книжки почитать, потому что мне хотелось литературу почитать.

– Я тоже любил почитать. Я и сейчас люблю читать. Но я, честно говоря, хотел стать археологом. И именно с таким прицелом я шёл на историко-филологический факультет. Я стал археологом. Я защитил диссертацию по археологии.

– Мечты сбываются на истфиле?

– Как бы так.

– В следующем году грядёт новшество. У нас появляется двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура. Что это будет значить применительно к истфилу? Что это будет за бакалавриат и магистратура? Кто это будет?

– Бакалавриват – значит будут бакалавры.

– Что они могут сделать со своим дипломом?

– Сейчас человек за пять лет получает высшее образование и может идти поступать в аспирантуру, работать и так далее. А в будущем, если человек захочет поступить в аспирантуру, нужно будет не только стать бакалавром, но ещё плюс к четырём годам бакалавра нужно два года магистратуры. Как это всё будет выглядеть, мы ещё плохо знаем, плохо видим.
Вообще-то в 2003 году, по-моему, мы присоединились к Болонскому процессу. Что такое Болонский процесс? Европейские университеты, когда шло объединение Европы, старались притереться друг к другу. Это старинные европейские университеты, которые ведут историю со Средневековья. И они притирались потихонечку, аккуратно, медленно, с 1957 про 1992 год. 35 лет они притирались аккуратно.

– Схему образования они координировали?

– Да. Они унифицировали схему образования: разные программы, разные традиции и так далее. Нам предлагается это дело сделать быстро. Но самое главное – Европа с нами не хочет притираться. И нам просто поставлены условия, ломая нашу систему образования, взять их систему образования. А у нас традиции очень хорошие в образовании.
Например, когда в 1957 году Советский Союз запустил спутник, то Рековер, адмирал американской атомной подводной лодки, в конгрессе США сказал, что Советский Союз нам угрожает не своей военной мощью, он нам угрожает своей системой образования. Вот это мне приятно было читать и узнавать об этом.
То есть как раз ломать бы не надо. У нас хорошие, замечательные образовательные традиции. Хорошо бы, если бы у нас всё это медленно было и постепенно. Но так как Болонский процесс – это необходимо, так как это условие вступления в ВТО, в министерстве, вероятно, таким образом, кавалерийской атакой, решается.

– Реально мы пока не представляем, кто будет после четырёх лет, что будет после шести, и как это всё будет? Это же надо как-то разделять преподавателей. Потому что вторая ступень пойдёт по выбору, их будет меньше?

– Вторая ступень – это как бы высокий уровень, да. На первой ступени, наверное, более общие предметы будут даваться. Так я представляю.

– Кто сейчас приходит? Ребята сейчас приходят поступать, они не сдают вступительные экзамены, не пишут сочинения, они приходят по ЕГЭ. Отличается ли качество абитуриентов?

– Конечно, отличается. Вся проблема в том, что многие говорят, что коррупция, поэтому ЕГЭ введено. Всё это чепуха. Потому что, если кто-то придумал замочек, другой человек придумает ключик, особенно в нашей стране. То есть проблема коррупции не решится. Самое страшное в ЕГО то, что учителя прекратили давать хорошие знания вынужденно. И вместо того, чтобы давать хорошие, прекрасные, глубокие знания по истории, географии, литературе, они натаскивают ребятишек сдавать ЕГЭ.

– Пример можете привести? Что видите реально, что человек не читает, не знает истории?

– Вижу реально, когда на лекции первому курсу мне нужно было привести ассоциации, напомнить, поговорить о неравенстве, что даже у животных есть неравенство, чтобы маленечко развеять миф о первобытном коммунизме. И хотел привести пример из «Маугли» Киплинга, про вожака Акелу. Спрашиваю: «Читали “Маугли”?» Тишина в аудитории. Потом одна девочка говорит: «Читать-не читали, а мультик смотрели». Вот это современный уровень наших абитуриентов.

– Я так понимаю, что это та часть, на которую вы повлиять не в состоянии?

– Не в состоянии.

– Это государством принято, утверждено, вы только исполняете?

– Мы играем в их правила.

– Вы только можете научить человека уму-разуму?

– Мы стараемся научить, в чём-то переучить.

– Дмитрий Петрович, вы можете сказать, что ваши студенты – люди думающие? Думают о том, что происходит в стране, анализируют это, дискутируют? Ведь студенческая жизнь – это и какие-то дискуссии, от обсуждения с преподавателями до разговоров «за жизнь». Есть такое или нет?

– Наши студенты – конечно, люди думающие. Резкий контраст со студентами 90-х – начала 2000 годов. Ребятишки хотят учиться. Они хотят познавать мир, у них огромная энергия, у них много инициативы, поэтому очень приятно работать с современной молодёжью. Очень.

– Несмотря на то, что они не читают «Маугли».

– Несмотря на то, что они мало вообще что читают.

– Выпускники истфила создали свой сайт, чтобы общаться и не только. Потому что людей что-то же объединяет: общее прошлое, общие преподаватели, общие воспоминания. Кто это сделал?

– Это сделали наши молодые преподаватели, историки. Молодцы! По своей инициативе создали сайт. Заказывали в какую-то фирму, но насыщают сайт, и он продолжает насыщаться и сейчас информацией. Так что заходите на наш сайт, посмотрите. Там можно переписываться, что-то говорить. Особенно это рекомендую выпускникам, да и вообще всем желающим, всем любопытным.

– Спасибо большое. Я желаю вам хороших преподавателей, пытливых, думающих, умных студентов и хороших перспектив в целом.

– Спасибо.

– Сегодня мы говорили о 80-летии историко-филологического факультета Благовещенского педуниверситета. 80 лет этому факультету исполняется 3 ноября.

Это были «Простые вопросы». Сегодня у нас в гостях – декан истфила Дмитрий Болотин. Всего хорошего!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/11/03/1807.html