Благовещенскую трагедию сравнивают с бойней в Керчи, после которой хотели принять ряд мер, но не стали

Случившееся в четверг происшествие в Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства, где 19-летний студент Даниил Засорин убил одного учащегося, тяжело ранил троих, а затем совершил суицид, сравнивают с керченской трагедией. После массового убийства собирались принять меры, чтобы подобное не повторилось, но изменилось мало что.

17 октября 2018 года, студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал в учебном заведении самодельную бомбу и открыл по людям огонь из легально купленного помпового ружья. Погибли 20 человек – студенты и сотрудники колледжа. Еще 67 человек пострадали.

Схожесть происшествия в Благовещенске с керченской трагедией отметила уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

«Наверняка есть параллель с керченской трагедией. Общий момент этих происшествий – это большой конфликт между сверстниками. И они (Росляков и Засорин – Прим. ред.) подумали, что решить свои проблемы можно таким ужасным образом», – заявила она в комментарии РИА Крым.

В то же время омбудсмен уточнила, что на данный момент трудно говорить о конкретных причинах происшествия в Амурской области.

«В причинах трагедии будут разбираться следственные органы. Конечно, это ужасная ситуация, мы все в шоке. Сейчас трудно говорить о причинах, но главный вывод есть – мы перестали воспитывать детей, сейчас этим занимается интернет», – сказала Хащева.

Между тем, после массового убийства в Керчи власти предлагали разные законодательные запреты и ограничения, которые были призваны предотвратить подобные случаи. Никакие из этих мер так и не были реализованы, пишет Meduza.

Так, через два дня после нападения в Керчи Росгвардия предложила ужесточить режим хранения оружия: при любом переезде (даже без смены регистрации по паспорту) владелец должен в течение трех дней уведомить об этом местное подразделение ведомства, чтобы то могло проверить, как теперь хранится оружие. И одновременно упростить перевозку оружия самолетами.

В результате перевозку оружия в самолете упростили, а требование уведомлять о новом месте хранения оружия из проекта постановления правительства убрали.

Также, за последний год были заявлены как минимум три инициативы поправок к закону «Об оружии», главная цель которых – повысить возраст покупки гладкоствольного оружия для самообороны и охотничьего оружия с 18 лет до 21 года.

На оба внесенных в Госдуму документа правительство ответило, что повышение возраста «приведет к ограничению трудовых прав граждан в возрасте от 18 до 21 года, которые не смогут заниматься трудовой деятельностью, предполагающей ношение и использование оружия». Также пострадают подростки, занимающиеся стрелковым спортом. Ни один из законопроектов не прошел даже первое чтение.

После убийства в Благовещенске глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев заявил, что сейчас вопрос о повышении возраста покупки оружия «не стоит».

Таким образом, закон «Об оружии» за год после стрельбы в Керчи не изменился (за исключением незначительных деталей). Более того, уже есть законопроект, который разрешит передавать оружие на время охоты детям с 16 лет (сейчас покупка с 16 лет возможна только в отдельных регионах).

Одновременно с повышением возраста продажи оружия парламент Татарстана предложил ужесточить административное наказание для тех, кто в состоянии опьянения носит с собой оружие. Из соответствующей статьи КоАП предложили убрать наказание в виде штрафа, оставив только одну санкцию – лишение права на покупку или ношение оружия на срок 1-2 года с возможной конфискацией оружия и патронов.

Законопроект также лежит в Госдуме без движения, поскольку правительство посчитало, что штраф «способствует предупреждению повторных и более серьезных правонарушений в сфере оборота оружия», а лишение лицензии на оружие – слишком жестокая санкция.

После массового убийства в Керчи президент Владимир Путин на церемонии назначения офицеров сказал, обращаясь к Росгвардии: «Необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия». Через полтора месяца глава ведомства Виктор Золотов отчитался, что комплекс мер уже предложен президенту, но что это за меры — неизвестно до сих пор. «Новая газета» узнала, что предлагалось, например, обязать владельцев оружия отчитываться об отсутствии медицинских противопоказаний (приносить справку) не раз в пять лет, а раз в год.

Но предложения Росгвардии спустя год так и не опубликованы, тем более не внесены в Госдуму. По информации «Новой газеты», от ужесточения режима медосмотров пока решили отказаться.

В ноябре 2018 года в «Единой России» предложили обсудить передачу охраны всех российских школ в ведение Росгвардии. Это предложение так и не было оформлено в виде законопроекта.

Однако Росгвардия ограничилась проверками охраны в школах, которые обычно проходят не реже двух раз в год. Год спустя в Минпросвещения рассказали, что инициатива требует дополнительной проработки.

После случившегося в Благовещенске в Госдуме предложили ужесточить требования к частным охранным предприятиям. Опять же с участием Росгвардии.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/11/15/163173