На месте «бурейской аномалии» в Хабаровском крае угрозы прорану пока нет

На месте схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края снова работает оперативная группа. Специалисты замерили скорость течения воды и осмотрели местность при помощи беспилотника.

Определить скорость течения необходимо для того, чтобы понять: смогут ли преодолеть проран мусор, стволы деревьев и лед, скопившиеся выше оползня. «Скорость течения в разные периоды меняется в зависимости от уровней воды. Согласно сегодняшним расчетам, скорость течения составляет больше 2 метров в секунду, створ порядка 30 метров, глубина разнится на протяжении русла реки», – рассказал Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Таким образом, для канала, пробитого военными в оползне, опасности нет. Все, что принесет паводок, пройдет по нему без задержек. К тому же сейчас спасатели разрушают большие ледяные поля выше по течению и режут скопившиеся там же стволы деревьев. Большие бревна они переводят через протоку лодками, пишет «Комсомольская правда. Хабаровск».

При помощи беспилотного летательного аппарата обследованы также берега Буреи. По мнению специалистов, обстановка здесь пока спокойная. «Сохраняется ледостав. Толщина льда составляет от метра до 50 сантиметров. Выше и ниже прорана есть участки с открытой водой. Заторные явления возможны. Однако скорость течения такова, что позволяет без проблем спокойно проходить и деревьям, и льдинам. Осыпание скальной породы при положительных температурах воздуха идёт достаточно интенсивно, однако угрозы для прорана нет», – сказал Иван Колонтай, руководитель аэромобильной группировки спасателей, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Сейчас в связи с началом таяния снега в Бурее отмечается пока незначительное, но повышение уровня воды, в частности, у села Чекунда, отмечают гидрологи.

Как подчеркнул Андрей Макаров, руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, «в ближайшие несколько дней уровень воды стабилизируется, а потом опять ожидается незначительное повышение его в верхней чаше. В нижней части пропуск воды будет продолжаться сработкой агрегатов водохранилища. Активное снеготаяние и приток воды ожидаются в первой декаде мая. Угрозы для населенных пунктов не прогнозируется».

Однако угроза подтопления села Чекунда остается. Для того чтобы ее избежать, у оползня работает одна группа спасателей, в Чекунде – вторая. Их задача – предотвратить возможные заторы и в случае наводнения помочь населению. В районе до сих пор действует режим ЧС. В правительстве региона работают над вариантами переселения села Чекунда в безопасное место.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/23/153134