Массовые пожары в Амурской области не снизят активность клещей

Сезон клещей в Приамурье продолжает набирать обороты. Опасные паукообразные проявляют активность в местах обитания, и повлиять на неё не могут даже разрушительные пожары, которые бушуют в ряде территорий области.

Как рассказала в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» заведующая кафедрой биологии БГПУ Елена Маликова, несмотря на разговоры о небывалом нашествии клещей в этом сезоне, специалисты не могут назвать их численность на территории Приамурье излишне высокой. Развенчала кандидат биологических наук и ещё один миф. Вопреки народным ожиданиям, популяции клещей не выгорят в пожарах. На жизнедеятельности кровососов разгул огненной стихии отразится в самой меньшей степени.

«Пожары вредят многим: и насекомым, и паукам. Меняют видовой состав, уничтожая многих. А вот клещи переносят пожары хорошо, – отметила Елена Ивановна. – Большинство стадий развития клеща происходят в почве. Поэтому верховые пожары клещей не затрагивают вообще, а низовые – в самой меньшей степени».

На территории Приамурья можно встретить два вида клещей – иксодового (таёжного) и дерматоцентора. Иксодовый клещ имеет красноватый оттенок. Именно он может стать переносчиком энцефалита, при условии, что предварительно укусил животное или птицу, в крови которой содержится этот опасный вирус. Дерматоцентр имеет коричневатую и желтоватую окраску, и вирус энцефалита не переносит, но зато является распространителем других бактериальных заболеваний: туляремии, боррелиоза, возвратного сыпного тифа, болезни Лайма. В Благовещенском районе особо распространены дерматоценторы, поэтому опасность нарваться на энцефалитного клеща, по словам специалиста, крайне мала.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/11/110907