В реку Зея в Приамурье выпустили 3600 мальков осетров


В Мазановском районе недалеко от села Красноярово накануне у мальков осетров случился выпускной — 3,6 тысячи рыбок отправили во взрослую жизнь на реке Зея. За процессом зарыбления следил корреспондент «Порт Амура».

Родились под Хабаровском, проехали сотни километров за 15 часов, чтобы оказаться здесь, в реке Зея Амурской области — это все про них, осетров. Исчезающий вид, занесенный в Красную книгу, возрождают сначала на Анюйском рыбоводном заводе, а после выпускают на волю в бассейне реки Амур. 

Сначала малышей растят более 3 месяцев в специальных бассейнах с круговым течением, кормят, следят за их состоянием, а после, когда они вырастают до 15-20 сантиметров и начинают весить не менее 10 граммов, их в специальных контейнерах везут к месту будущего обитания. 

— Бассейн Амура всегда был ареалом осетровых. Мы советовались с учеными, где лучше выпустить мальков, и выбрали это место. Во-первых, здесь для них достаточная кормовая база. Во-вторых, это место достаточно отдаленное для рыбного промысла, — рассказала заместитель начальника амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова.

К процессу выпуска подходят очень ответственно. Во время доставки за малышами в дороге следит рыбовод, проверяет уровень кислорода в емкостях и добавляет его по мере необходимости. Когда мальков привозят в пункт назначения, начинается интересный и даже немного трогательный процесс.

Малышей, которые по форме практически не отличаются от взрослых сородичей, сачком перекладывают в таз, а после переносят в реку и «выливают». Каждый новый подход с тазом осетрят к реке более осторожный — мальки пока мало подвижны, они осваиваются в новых условиях, поэтому от берега далеко не отплывают. Для специалистов в этот момент главное — не наступить на тех, кто уже выпущен на волю.

Кроме таза в дело идет большой гофрированный рукав. Один его конец присоединяют к емкости, в которой проходила транспортировка, а второй — опускают в воду по течению реки. И вот по этому тоннелю, как по горке, вчерашние детсадовцы отправляются во взрослую жизнь.

— Перед выпуском их не кормят 2-3 дня, чтобы в открытой воде у них сразу же проснулись инстинкты по добыче пищи. Сначала они будут есть мелких ракообразных, а когда подрастут — других рыб, — пояснила Инна Наумова.

Несмотря на то, что в природу выпустили три с лишним тысячи юных осетров, половозрелого возраста — 13-15 лет — достигнет лишь малая их часть. Такой статистике способствуют дикая природа и браконьеры. Но, тем не менее, эта работа дает свои плоды, потихоньку увеличивая популяцию осетровых, которая сейчас находится в весьма печальном состоянии.

Зарыблением бассейна Амура и других водоемов России ихтиологи занимаются совместно с ПАО «РусГидро» уже на протяжении нескольких лет. 

— Мы, энергетики, стараемся беречь окружающую среду. Акция по зарыблению, которая называется «Чистая энергия», продолжается с 2014 года. За это время проведены десятки акций на водохранилищах и реках, на которых находится гидроэлектростанции, — прокомментировала специалист по связям с общественностью АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. — Кроме того, «РусГидро» участвует в создании экотропы на территории Бурейского парка, куда были переселены из зоны затопления животные и растения, а также проводит несколько раз в год акцию «Оберегай», которая посвящена уборке мусора с берегов водоемов.


Фото и видео: АО «Нижне-Бурейская ГЭС», «Порт Амур»

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-reku-zeya-v-priamure-vyipustili-malkov-osetrov//