Каждый третий амурчанин хоть раз в жизни давал взятку

Амурская область, 21 февраля, ИА «Порт Амур». Половина амурчан хоть раз да сталкивались с коррупцией. Причем, трети жителей области приходилось решать свои проблемы путем подношений и «подарков». Любопытное исследование провело министерство внутренней политики области совместно с Амурским центром социологических исследований. Специалисты выяснили, как жители относятся к коррупции, и какие сферы считают наиболее «падкими» на взятки.

Кто дает взятки

Социологический опрос проводился в 69 населенных пунктах Амурской области на территории 20 муниципальных и 9 городских округов с 24 до 31 октября 2016 года. Три тысячи респондентов анонимно ответили на вопросы анкеты по месту своего жительства. Максимальная статистическая погрешность по всей выборке — не более ±2,5%, указывают авторы исследования.

Итак, как показывает опрос, 49 % амурчан хотя бы раз в жизни попадали в коррупционную ситуацию. Ни разу в жизни не давали взяток 68 % опрошенного населения. То есть каждый третий житель области поддавался на соблазн решить свои проблемы при помощи взяток, подношений, различных подарков или услуг. При этом, 9 % опрошенных сознались, взятку они давали совсем недавно — в 2016 году.

1

Причинами люди назвали отсутствие времени или возможностей для решения проблем, желание добиться благосклонности или более качественной работы со стороны должностного лица (39 %), устали от различных проволочек (10 %) или же у них просто вымогали деньги (6%).

Что интересно, практически половина взяткодателей сами захотели «задобрить» вторую сторону — таких 38 %. Еще 16 % амурчан прозрачно намекнули о «подарке». А вот 46 % не захотели назвать причину.

Кстати, 28 % опрошенных амурчан не дают взятку при попадании в коррупционную ситуацию. Большинство из них считают себя принципиальными и могут найти другие способы решения своих вопросов (таковых 67 %). Всего 3 % испугались уголовной ответственности, а 22 % взятка оказалась просто «не по карману».

Кто берет взятки

Также у людей узнали, какие сферы общественной жизни амурчане считают коррупционными. На первом месте оказались правоохранительные органы (в большей степени ГИБДД). Далее идут образование (при получении высшего и дошкольного) и здравоохранение (при получении стационарной и поликлинической помощи).

Интересно, что практически каждый третий (28 %) опрошенный житель региона считает не опасным и не вредным для общества вознаграждение врачам, преподавателям, работникам коммунальных организаций за работу, которую они должны делать бесплатно.

Средний размер бытовой взятки в 2016, по результатам исследования, составил — 8 566 рублей. В год каждый взяткодатель (9 % населения) потратил в среднем на неофициальные платежи более 26 000 рублей.

Представители бизнеса также предпочитали проявлять собственную инициативу. Именно поэтому 45 % дали взятку по собственному желанию, еще четверть пожаловались на вымогательство денег. Средний размер взятки представителей бизнеса составил 13 520 рублей, в год траты составили 55 000 рублей.

Как же бороться с коррупцией? Амурчане считают, что нужно совершенствовать законодательство, ужесточить уголовное наказание, улучшить работу правоохранительных органов и судов. Многие высказались за увеличение контроля над работой должностных лиц, числа проверок и даже за введение смертной казни. Имеют надежду на снижение коррупции при помощи тех мер, которое предлагает государство лишь 18% опрошенных жителей области, 37% считают, что это возможно только частично, 24% ответили, что коррупцию такими методами не снизить.

3

Коррупция в образовании

— Не случайно в список наиболее «проблемных» сфер входит образование. Менее половины работников в сфере образования считают коррупцию не очень значимой проблемой, хотя они должны прививать у подрастающего поколения нетерпимость к ней. Так как именно среди молодежи самый высокий уровень взяткодателей и самый высокий процент толерантного отношения к этому. В особенности вреди студентов вузов, — отметил в докладе консультант отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства области Денис Пустовалов.

Исследование представили студентам на круглом столе в АмГУ, который организовал Молодежный парламент Амурской области. Пригласили на него и правоохранителей.

В 2016 году сотрудниками подразделения по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Амурской области выявлено 70 коррупционных преступлений. Раскрыто 59 преступлений, 51 дело передано в суд. 33 лица привлечены к уголовной ответственности. Как отмечают в полиции, повысился качественный состав коррупционных преступлений, взятки стали крупнее.

Несколько дел о взяточничестве расследуется и в сфере образования. Они касаются получения денег преподавателями, связанные с присвоением денег работниками, и мошенничеством.

— Что касается вузов, еще несколько лет назад больше всех в этом плане выделялся у нас ДальГАУ. Сдавались экзамены скопом, потоками текли деньги для преподавателей. Но, исходя из информации за последние два года, взяточничество среди преподавателей вузов пошло на спад, — отметил замначальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Амурской области Максим Нестеренко.

По данным прокуратуры Амурской области, общий ущерб от коррупции в регионе в 2016 году составил 72 миллиона рублей. Добровольно вернули лишь малую толику — 6,8 миллионов.

Фото: gorodkirov.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/kajdyiy-tretiy-amurchanin-hot-raz-v-jizni-daval-vzyatku//