В Благовещенске выбрали самый лучший рождественский пряник

Благовещенск, 6 января, ИА «Порт Амур». Сегодня на площади Ленина в Благовещенске подвели итоги конкурса «Рождественское чудо». 24 команды представили свои композиции пряничного печенья. Поучаствовали в конкурсе 13 детских садов Благовещенска и команда хореографического ансамбля «Ровесники».

Большинство хозяюшек испекли пряничные домики.

— Мама меня накануне ошарашила: «Будешь печь!». И я в десять вечера как начала, так и до трех ночи пекла пряничный домик. Он раза три падал, не хотел держаться. А потом глазурь застыла, и все получилось нормально. А вообще, когда печешь пряники имбирные, такой запах невероятный стоит, сразу съесть их хочется, — рассказала Алина Добросельская.

Некоторые работы были украшены не только глазурью, но и гирляндами.

— Наша композиция называется «Рождественское чудо». Нам очень хотелось сделать сказку, поэтому мы не только испекли пряничные домики, но и развесили гирлянды. Ушло на пряники 5 килограммов теста, три килограмма сахарной пудры, три бессонные ночи, — поделились эмоциями работники детского сада №28 Ольга Адаменко и Валентина Торбяк. Мы прочитали много интересного про имбирные пряники. В старину их называли козули. Дарили пряники на праздники, они оберегали и охраняли семью от напастей.

Жюри конкурса отметило самого юного участника и распределило места. Призерам достались чайники и мультиварки. А победителю Елене Даниловой подарили микроволновую печь.

— Я пеку пряники на продажу, опыт в этом ремесле уже три года. Поэтому и решила поучаствовать в конкурсе, показать свое мастерство. Наверное, жюри заметило, что рука у меня набита, есть опыт. Испечь имбирный пряник просто, справится с этим любая хозяйка. А вот украсить его глазурью гораздо сложнее. Это кропотливо и долго. Поэтому тут нужно подружиться с глазурью и полдела сделано, —- посоветовала победительница Елена Данилова.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-vyibrali-samyiy-luchshiy-rojdestvenskiy-pryanik//