Зачем японским студентам амурские дипломы

Амурская область, 5 августа, ИА «Порт Амур». На Юку Сакияма бывалые егеря смотрят удивленно. Хрупкая, ростом всего 155 сантиметров. Плечом к плечу со здоровенными охотоведами, она всю зиму искала берлоги амурских медведей, добывала кабанов, оленей и фазанов. «Это уникальная девушка, которая отказалась от работы в офисе в выглаженной белой рубашке и посвятила себя природе», — считает наставник японской аспирантки, декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. Юка родом из Токио. Уже четыре года подряд из крупного мегаполиса она возвращается на стажировку в амурскую глухомань. И в последний раз осталась у нас на целый год.

Приключения в Приамурье

Ее шкаф совершенно не похож на модный гардероб 23-летней девушки. У Юки есть валенки, резиновые сапоги, камуфляж и… норковые шуба и шапка.

— Я купила их, потому что зимой было очень холодно! — смеется японка. На ее родине зимой — +7.

Кроме испытаний амурскими морозами, ей пришлось пройти немало «тестов на выживание». Она исколесила все Приамурье, погостила в заказниках и заповедниках, 12 часов тряслась в ГАЗ-66 по зимней дороге в Сковородинский район.

— Для японцев такие путешествия очень утомительны. Весь остров Хоккайдо, где Юка учится в университете, можно объехать за три-четыре часа, — поясняет Александр Сенчик.

А в этом году японку впервые укусила оса. «Очень больно», — признается Юка.

В аграрном вузе за годы сотрудничества с японскими учеными убедились: представители этой нации — стойкие самураи. «Юка ничего не боится», — удивляется ее наставник. Когда она спускалась с трапа самолета в благовещенском аэропорту, знала всего три фразы: «Здравствуйте», «Меня зовут Юка», «До свидания». Первое время однокурсники и педагоги понимали друг друга только по-английски.

— Я каждый день ходила с преподавателем в библиотеку, училась читать по детским сказкам, — рассказывает девушка.

Первыми на русском языке аспирантка прочитала «Чебурашку» и «Три медведя». А спустя полгода освоила письмо. Русские преподаватели отмечают: у японки, привыкшей выводить иероглифы, хороший почерк: «И пишет она без ошибок!», — удивляется Александр Сенчик. Сейчас Юка уже сама изучает научную литературу по биологии и охотоведению на русском языке. Редкие научные труды для Японии осваивает без помощи педагогов, со словарем.

Сверстники в Японии нередко спрашивают девушку: зачем она выбрала такую сложную профессию и как решилась поехать на Дальний Восток? Ответ многих ошеломляет.

— Еще перед поездкой в Россию, четыре года назад, мой руководитель профессор с Хоккайдо Игота Хиромаса научил меня охотиться на оленя, и я попробовала дикое мясо, мне оно очень понравилось, — рассказывает Юка.

В Приамурье японская гостья участвовала в охоте на косулю, лося и фазана, с удовольствием помогала готовить и разделяла трапезу с егерями.

— Для японцев попробовать дикое мясо как для нас поесть шелкопряда, для них это деликатес, — объясняет декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик.

Русская кухня для Юки стала удивительным миром: она обожает борщ, а в Приамурье прошла мастер-классы по приготовлению пельменей и блинов.

— Я люблю мамин мисо суп, но дома обязательно постряпаю пирожки с капустой, думаю, родным понравится, — делится Юка.

Кстати, хрупкая девушка и сама без страха стреляет в дичь. В России по нашему законодательству иностранке запрещено использовать чужое оружие, но Юка уже может гордиться добычей. В прошлом году у себя на родине она сама охотилась на утку.

В Японии ценят амурские дипломы

ДальГАУ сотрудничает с университетом Раккуно Гоккуэн, расположенном в городе Саппоро на острове Хоккайдо, с 2012 года. Вузы обмениваются студентами. Всего на стажировках в Приамурье побывали 8 будущих японских биологов. А в прошлом году российские и японские ученые провели и совместную экспедицию на Курилы, где изучали серебристых медведей.  

Александр Сенчик, декан факультета природопользования ДальГАУ

Российским и японским ученым есть чему друг у друга поучиться. В Японии развиты технологии, есть очень дорогие приборы для биологических исследований стоимостью по 300-500 тысяч долларов. Они же учатся у нас классическому охотоведению, которое в их стране не развито. Мы передаем им знания о том, как  рационально использовать биоресурсы — заниматься воспроизводством диких животных, охранять их, грамотно вести подкормку и регулировать их численность. Диплом ДальГАУ очень ценится в Японии. Юка возвращается домой уникальным специалистом, она — биолог-охотовед. Средний возраст охотоведа в Японии — больше 70 лет. А на острове Хоккайдо, территория которого в четыре раза меньше Амурской области, обитает 1 миллион особей пятнистого оленя. Для сравнения, в нашем регионе популяция всех оленей, включая косулю, лося, изюбря, кабаргу и кабана менее 200 тысяч особей. Это большая беда для японского государства, потому что для регулирования численности диких животных не хватает грамотных специалистов и просто охотников.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/zachem-yaponskim-studentam-amurskie-diplomyi//