В Приамурье детей с ДЦП лечат общением с лошадьми

Амурская область, 1 ноября, ИА «Порт Амур». Первые межрегиональные состязания по адаптивному конному спорту сегодня прошли в клубе «Аллюр». Амурским спортсменам составили конкуренцию гости из Читы, Хабаровска и Иркутска. Этот турнир необычный: среди ездоков — дети и взрослые с ДЦП, синдромом Дауна и разными группами инвалидности.

12-летнего Илью в команде Читы называют соловьем. И не только по аналогии с фамилией. Ездок Соловьев шутит и смеется без умолку. А еще несколько лет назад с трудом говорил.

— У меня ДЦП и подвывих шейных позвонков. Я начал заниматься иппотерапией с трех лет, последние два года занимаюсь адаптивным спортом. После занятий у меня стабилизировалась речь. А недавно тренеры мне сказали: твое физическое состояние позволяет ездить на лошади рысью, — рассказывает Илья Соловьев.

Участники состязаний — дети и взрослые с разными группами инвалидности и заболеваниями нервной системы. 8-летняя благовещенка Юля почти всю жизнь провела без движения. Только садясь на лошадь, она забывает про инвалидное кресло.

— На лошади она сидит сама и даже поводья просит, хочет управлять, но коневод пока ее сопровождает. Спина у ребенка укрепляется: это ж сколько ей усердия нужно, чтобы так долго самостоятельно сидеть. Я вижу психо-эмоциональные изменения. Юля успокаивается быстрее, общаясь с животными, рассказывает мама девочки Ксения.

Адаптивный конный спорт создан для таких, как Юля и Илья. Это не просто физические упражнения на лошадях — уникальная методика лечения души. В практике известны случаи, когда обездвиженные инвалиды, пообщавшись с животными, вдруг начинали говорить, двигаться и даже ходить.

— Это не волшебство. Это результат тренировок. При движении на лошади ребенок повторяет все движения животного, работают все группы мышц, — рассказывает судья соревнований, заведующая хабаровского спортивно-оздоровительного центра «Мустанг» Ольга Смирнова. — Общение лошадью дает ребенку огромный эмоциональный заряд. На этом фоне ребенок может и заговорить, и делать другие действия, которые раньше не выполнял.

Сесть на лошадь может инвалид с самым тяжелым недугом. Есть только некоторые противопоказания для таких занятий: гемофилия, ломкость костей и порок сердца.

В Приамурье адаптивный конный спорт зародился в клубе «Аллюр» пять лет назад. Сегодня состязания на лошадях среди инвалидов проходят постоянно. Однако межрегиональный турнир здесь организовали впервые. Приезжим ребятам пришлось приноравливаться к амурским рысакам.

— Мы заметили, что лошади чувствуют какой на них всадник едет и ведут себя соответствующе. Всадник, приехавший к нам из Читы, вчера впервые сел на нашу лошадь. Мы очень переживали, потому что лошадь со своим характером — быстрая, резкая. Мне очень нравится, как она сегодня с ним выступает, — рассказала представитель конно-спортивного клуба «Аллюр» Екатерина Горохова.

Всего в турнире приняли участие 38 спортсменов. Ребята прошли четыре рабочих тропы. Только на одной ездоки совсем не управляли лошадью — их сопровождал коневод. На трех других тропах всадники управляли лошадью самостоятельно, пока она проходила препятствия. И даже ехали на лошади рысью, что, по словам организаторам, не всегда под силу даже здоровому человеку.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-detey-s-dtsp-lechat-obscheniem-s-loshadmi//