В России функционирует более 510 тысяч добровольных пожарных

Накануне Дня пожарной охраны МЧС России отмечает вклад добровольных пожарных в обеспечение защиты населения и территорий, в том числе социально значимых объектов. Сегодня в России зарегистрировано почти 35 тыс. общественных объединений добровольной пожарной охраны (далее – ДПО) общей численностью более 510 тыс. человек. 

В 2019 году подразделения ДПО самостоятельно ликвидировали почти 5,7 тыс. пожаров и приняли участие в тушении более 22,6 тыс. Кроме того, в прошлом году добровольными пожарными спасено 380 человек. Потушено с их помощью 244 лесных пожара. Более 2 тыс. раз они привлекались к проведению аварийно-спасательных работ и свыше 5,2 тыс. раз – к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров.  

МЧС России активно поддерживает и развивает добровольную пожарную охрану. Проводит обучение добровольцев, пропагандируя их вклад в безопасность. 

Как один из примеров успешно действующей добровольной пожарной дружины хочется отметить подразделение Раифского монастыря в Республике Татарстан. На страже исторического наследия, храня безграничную красоту и великолепие Раифского монастыря и уникальность векового заповедного леса Волжско-Камского заповедника, – 9 человек. 

История добровольной пожарной охраны Раифского мужского Богородицкого монастыря берет свое начало на рубеже XX и XXI веков. Поводом для ее создания стали пожары, случившиеся один за другим на территории монастыря в 1999 году. Тогда летом сгорела одна из хозяйственных построек. До ближайшего пожарного подразделения – 20 км, и, когда приехали огнеборцы, здание уже догорало. В декабре того же года загорелась крыша другого помещения. С пожаром тогда справились, но осталась проблема – как защитить уникальные постройки Раифской обители.   

После случившихся событий наместник монастыря архимандрит Всеволод решил создать свою пожарную команду. Благое намерение поддержал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, который во время очередного приезда в обитель пообещал посодействовать в организации пожарной охраны. Именно в то время Кабинет министров Республики издал постановление о том, что на каждом предприятии республики должна быть создана своя добровольная пожарная охрана. Это только ускорило оформление всех необходимых документов. МЧС России оказывали всестороннюю помощь наместнику монастыря. В 2000 году раифским добровольцам подарили первый пожарный автомобиль АЦ-40 с полным пожарно-техническим оснащением. 8 отряд федеральной противопожарной службы организовал обучение добровольцев, обеспечил формой и необходимым снаряжением.  

ДПО Раифы стала первой в России пожарной охраной при монастыре, где службу несли сами послушники. На момент создания такая монастырская пожарная команда была уникальной –  единственной в России. В боевом расчете ДПО имелись две пожарные автоцистерны (на базе ЗИЛ-130) и 4 пожарных-послушника. Первоначально пожарная команда охраняла, главным образом, сам монастырь. Потом стала выезжать на пожары во все окрестные села и деревни – всего 31 населенный пункт Зеленодольского района с общей численностью населения около 8 тысяч человек.  

Сейчас добровольцев из Раифы новичками назвать уже сложно. Теперь в составе дружины – настоящие профессионалы, в основном это бывшие сотрудники противопожарной службы. Послушники и монахи полностью доверили благородную службу борьбы с огнем людям, хорошо знающим свою работу. 

«Последний случай – это пожар в деревне Большие Кургузи, – рассказывает о своей работе пожарный доброволец Дмитрий Дьячков. –  Горела трава в поле. Справились. И местное население активно помогало. Люди понимают, что огонь может перекинуться и на их дома, поэтому участвуют в тушении пожаров».   

Впрочем раифские добровольцы не только доблестно тушат пожары и загорания, но и активно занимаются профилактической работой. Чтобы предотвратить пожары и напомнить сельским жителям о мерах безопасности, они регулярно обходят жилые дома сельчан. Во время бесед они не только раздают памятки и листовки с перечнем правил пожарной безопасности, но и просто дают полезные советы, касающиеся защиты дома от огня.  

«Пожарные добровольцы – действительно значимая помощь для подразделений пожарно-спасательного гарнизона. Их основная задача – это начать тушение огня и перекрыть время до прибытия основных сил пожарных подразделений, которые расположены на большом расстоянии от отдаленных сел и деревень. Нередки случаи, когда добровольцы справляются с небольшими возгораниями самостоятельно. Большую помощь оказывают и сами сельские жители, которые поддерживают идею пожарного добровольчества», – говорит начальник службы пожаротушения 8 пожарно-спасательного отряда Искандер Мухамадиев. 

С поставленными задачами раифские добровольцы успешно справляются. А в самом Раифском Богородицком мужском монастыре уверены, что пока при храме есть своя добровольная пожарная команда, святая обитель находится под самой надежной охраной. В подтверждение – тот факт, что с момента создания своей добровольной пожарной команды (то есть на протяжении 20 лет) на территории монастыря не произошло ни одного пожара. 

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4143971