Весенние палы растительности. В МЧС России предупреждают о возможных угрозах

          На территории Сибири и Дальнего Востока начались палы растительности и профилактические отжиги, весенне-летний пожароопасный сезон фактически открыт. Космосъмка ежедневно фиксирует до сотни термических точек. Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России просит руководителей регионов оперативно принимать самые действенные меры, чтобы очистка территорий от сухостоя не переросла в угрозу пожара для жилья и объектов инфраструктуры.

            Одно из первых официальных обращений руководство СРЦ адресовало властям Забайкальского края, где горящих очагов отмечается пока больше всего. Например, за сутки 13 марта из 98 термоточек, обнаруженных спутником, 83 – на территории Забайкалья. Уточнение ситуации на месте показывает, что горят мусор, трава, отходы лесозаготовительного производства, сельхозугодья. Значительная часть возгораний происходит в 5-километровой зоне от населённых пунктов.

       В письме на имя губернатора края руководство СРЦ рекомендует максимально серьёзно и незамедлительно реагировать на факты возгораний в природной среде, пока ситуация не приобрела угрожающих масштабов. Прежде всего, необходимо усилить  работу с собственниками и арендаторами земель, с садоводческими обществами, сельхоз. организациями и рядовыми гражданами, настойчивее использовать административный и правовой ресурсы, предусмотренные федеральным законодательством.

            Сибирский региональный центр готов оказать необходимое методическое и практическое содействие региону и, в том числе, поставить на дежурство вертолёт для оперативного вмешательства в случае угрозы огня населённым пунктам. Однако в МЧС России продолжают настаивать, что допускать таких ситуаций не следует, и со своей стороны ведомство проводит активную предупредительную работу, привлекая к ней все заинтересованные силы – от властных структур до широкой общественности.

По инициативе СРЦ в регионах формируются профилактические и контрольно-надзорные межведомственные группы, чья деятельность направлена на предотвращение природных возгораний; в муниципалитетах укрепляется база единых дежурно-диспетчерских служб и развивается институт старост, что способствует более качественному мониторингу обстановки непосредственно на местах, особенно в отдалённых населённых пунктах.

В целях комплексной защиты отдалённых населённых пунктов СРЦ МЧС России настойчиво продвигает решение целого ряда вопросов. В частности, обеспечение их основными видами связи и способами оповещения, резервными источниками энергоснабжения, оборудование вертолётными площадками.

Под контролем надзорных подразделений МЧС России находятся состояние водоисточников для целей пожаротушения в сельской местности и в дачных объединениях, соблюдение гражданами правил выжигания сухой растительности, разъяснительная работа с населением о нормах пожарной безопасности, требованиях особого противопожарного режима и мерах ответственности за нарушения правил.

            Из других регионов, где уже спутник фиксирует термоточки, Хакасия, Бурятия, Якутия, Омская, Иркутская и Амурская области. По данным отдела космического мониторинга центра управления в кризисных ситуациях СРЦ МЧС России, возгорания в природной среде начались с первых чисел марта.

пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России

(г. Красноярск)

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4971861/