Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России оценил обстановку, сложившуюся в Приамурье

11 мая 2016 года начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв провел рабочую поездку в Амурскую область, где сложилась сложная пожароопасная обстановка. Он посетил наиболее горимые районы области, где пожары действуют вблизи от населенных пунктов.

В поселке Семеновка Свободненского района начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России принял участие в совещании под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по ДФО Юрия Гулягина, на котором обсуждались вопросы по выполнению необходимых мер по соблюдению требований пожарной безопасности и обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

«На сегодняшний день в Амурской области складывается не простая обстановка с природными пожарами. Поэтому за последние несколько дней мы перебросили более 100 спасателей МЧС России для усиления группировки, а также передислоцировали сюда воздушные суда – самолеты Бе-200 ЧС и вертолёт Ми-8 МЧС России с водосливным устройством. В любой момент количество сил и средств может быть увеличено. Благодаря оперативному маневрированию мобильных группировок удалось оперативно отстоять несколько населённых пунктов и избежать серьёзных последствий от природных пожаров и палов», – отметил Александр Соловьёв.

Также в процессе совещания в целях повышения эффективности работы системы обеспечения пожарной безопасности  и снижения рисков возникновения ЧС в пожароопасный период начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России поставил ряд задач органам исполнительной власти Амурской области и органам местного самоуправления.

В первую очередь, рекомендуется мобилизовать население, работников предприятий и всех видов пожарной охраны для локализации пожаров вне границ населенных пунктов. Также необходимо организовать круглосуточную работу дозорных групп для своевременного обнаружения очагов природных пожаров и оперативного реагирования на них. Одновременно с этим нужно привлечь всю имеющуюся приспособленную технику (водополивочные машины, шамбо и т.д.) не зависимо от форм собственности для тушения пожаров и прикрытия населенных пунктов, проверить исправность и доступность наружных водоисточников (пожарных гидрантов, искусственных водоёмов, рек и озер, прудов и т.п.) и подъездных путей к ним, привести в надлежащие состояние минерализованные полосы, защищающие населенные пункты и объекты экономики от перехода огня природных пожаров. При этом население не должно остаться в стороне. На каждом личном подворье должны быть первичные средства пожаротушения, создан запас воды и песка для тушения пожаров.

«Вместе с тем необходимо проверить исправность и дополнительно установить в сельских поселениях средства оповещения населения о пожаре (колокол, рында и т.д.). Также важно разработать и уточнить алгоритм оповещения руководителей и добровольцев, – подчеркнул Александр Соловьёв. – Большое внимание требуется уделить и проведению информационной и пропагандистской работе среди населения по разъяснению требований пожарной безопасности и ответственности за их нарушение».

В заключении начальник ДВРЦ МЧС России обратил внимание на необходимость пересмотра выбора тактических приёмов, методов и способов тушения природных пожаров, исключив при этом применение открытого огня в условиях высоких классов пожарной опасности и шквалистого ветра.

На сегодняшний день для ликвидации пожаров и защиты населённых пунктов в Амурской области задействовано более тысячи человек и свыше 200 единиц техники, в том числе воздушные суда. Силы пожарно-спасательных гарнизонов области, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра МЧС России, лесоохраны, арендаторов, привлечённого населения и предприятий брошены на борьбу со стихией в Свободненском, Архаринском, Мазановском, Зейском, Шимановском, Магдагачинском, Селемджинском, Тындинском, Бурейском и Благовещенском районах. Кроме лесных пожаров ежедневно силы и средства привлекаются для тушения десятков палов сухой травы.

В целях защиты населенных пунктов от природных пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций на всей территории Амурской области действует особый противопожарный режим, а в 5 муниципальных образования – режим «ЧС в лесах». Решением КЧС и ПБ с 7 мая на территории всей области введен режим «Чрезвычайной ситуации». Посещение лесов запрещено. Вблизи лесных массивов выставлены дополнительные посты для недопущения проезда и прохода людей и техники в леса. Кроме этого ежедневно сотрудниками надзорных органов МЧС России и полиции проводится патрулирование населённых пунктов и дачных обществ на предмет соблюдения требований пожарной безопасности

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3654596/