Одному из старейших пожарных Приамурья исполнилось 90 лет

5 февраля одному из старейших пожарных Приамурья Петру Ивановичу Трифонову исполнилось 90 лет.  Коллектив 9 пожарной части г.Шимановска, руководство Главного управления МЧС России по Амурской области и города Шимановска, родные и близкие поздравили  юбиляра.

С почетным визитом навестила Петра Ивановича первый заместитель мэра города Валентина Боробова, адресовав Петру Ивановичу поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Амурской области Александра Козлова, мэра Шимановска Николая Донцова и себя лично. Из Благовещенска приехали поздравить почетного ветерана пожарной охраны заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области (по антикризисному управлению) Юрий Бобин и преподаватель спецдисциплин учебного  пункта ФГКУ «1 отряд ФПС по Амурской области» Николай Якубчик.

От имени коллектива 9 пожарной части Петра Ивановича поздравил Сергей Коломейцев, начальник части.

Петр Иванович Трифонов родился пятого февраля 1926 года в г. Шимановске. Когда он окончил 6 классов, семья переехала в г. Минусинск Красноярского края. В 1941 году Петр Иванович окончил ремесленное училище, работал на заводе. В  1943 году его призвали в  действующую армию.  С  декабря 1943 года  Трифонов служил в автороте-321 СП шофером. Участвовал в боях с Японией в составе Дальневосточного фронта. Демобилизовался 28 января 1950 года и вернулся в родной Шимановск.

Работал водителем в железнодорожном училище, потом в НХЧ. В 1960 году перешел работать в пожарную часть. За боевые заслуги и ратный труд Трифонов  награжден орденом  Великой Отечественной войны 2-й степени,  медалью «Жукова», медалью  «За победу над Японией», 12-ю  юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне,  имеет почетное   звание «Ветеран труда». Петр Иванович вырастил двоих сыновей, имеет внуков и правнуков.

В день юбилея заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области (по антикризисному управлению) Юрий Бобин вручил Петру Ивановичу медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и пожелал ему крепкого здоровья и долголетия на радость внукам и правнукам.

«26 лет Петр Иванович защищал родной город от пожаров. Он человек замечательный и водитель, каких поискать, –  вспоминает первый начальник военизированной  пожарной части г.Шимановска Николай Якубчик. – 13 августа 1975 года я прибыл в Шимановск молодым лейтенантом после окончания Львовского пожарно- технического училища. Первым, кто меня встретил в пожарной части, был Петр Иванович. Он щедро делился с молодыми сотрудниками своими знаниями, практическим опытом, житейской мудростью. Петр Иванович очень любил технику. Пожарные авто у него всегда были в идеальном состоянии, и нас приучал бережно относится к пожарной технике».

30 лет назад Петр Иванович ушел на заслуженный отдых, но связи с родной пожарной частью, с коллективом не теряет. Только последние годы из-за проблем со здоровьем  перестал приходить в часть, но созванивается  постоянно. Бывших пожарных не бывает.  Вспоминая  совместную работу по защите Шимановска, Николай Якубчик рассказал, как в 6 ноября 1993 года  тушили пожар в подвале жилого дома. А Трифонов в это время был в гостях у сына в соседнем доме. Пожар был сложным, водителей не хватало. Петр Иванович, увидев пожар, примчался на помощь коллегам. Как в былые годы работал  на подаче воды от автоцистерны в очаг пожара.  И в том, что пожар потушили без тяжелых последствий, была и заслуга ветерана пожарной охраны.

На  память о  боевой работе Николай Якубчик подарил юбиляру увеличенную копию фотографии 40-летней давности, на которой запечатлен эпизод приема в эксплуатацию Шимановского комплекса Стройиндустрии БАМа, чем очень порадовал Петра Ивановича.  И опять были воспоминания о потушенных пожарах, о людях, с которыми в прямом смысле был съеден ни один пуд соли, потушен ни один пожар. Внучки и правнучки, затаив дыхание, слушали истории о своем героическом деде.