Качество очистки водопроводной воды в Приморье контролирует самое современное оборудование

Седанкинское водохранилище. Автор фото: РИА PrimaMediaКак сделать так, чтобы воду из под крана можно было пить, знают в “Приморском Водоканале” (ФОТО)
ВЛАДИВОСТОК, 19 ноября, PrimaMedia. Самые современные технологии очистки воды используются сегодня на очистных сооружениях “Приморского Водоканала”. За качеством водопроводной воды в режиме on-line следит тандем специалистов и новейшего автоматизированного оборудования. Через какие системы очистки проходит вода, прежде чем попасть в краны владивостокцев, показали корр. РИА PrimaMedia на Пионерском гидроузле. Бетонная плотина Пионерского водохранилища
Автор: РИА PrimaMedia
Бетонная плотина Пионерского водохранилища Увеличить Сегодня КГУП “Приморский Водоканал” в части модернизации и современных систем очистки воды практически впереди планеты всей. На приморском предприятии устанавливают системы биомониторинга сырой воды, ультрафиолетовой очистки воды, а также постепенно переходят на безопасный аналогог опасного хлора – гипохлорит, это при том, что от хлора даже в Европе не спешат пока отказываться.
Что представляет собой технологическая схема очистки воды на очистных сооружениях водоподготовки Пионерского гидроузла Седанкинского водохранилища, выясняло РИА PrimaMedia.
Объем водохранилища 6 млн м3
Автор: РИА PrimaMedia
Объем водохранилища 6 млн м3 Увеличить Путь воды в краны горожан начинается с водохранилища. Пионерское водохранилище (в народе известное как Седанкинское) было создано зарегулированием двух рек – Большой Пионерки и Малой Пионерки, сегодня его объем составляет 6 млн м3.
“Через очистные сооружения гидроузла проходит 50 тысяч м3 воды в сутки. Забор воды из водохранилища осуществляет насосная станция I-го подъема по двум напорным водоводам, – рассказывает главный технолог КГУП “Приморский Водоканал” Тамара Рожкова. – Станция оборудована тремя немецкими насосами марки КSB и работает полностью в автоматическом режиме: ей управляет (осуществляет запуск и остановку насосных агрегатов) сменный инженер, на монитор компьютера которого выведены все показатели работы. К слову оборудование – энергосберегающее”.
Насосная станция 1-го подъема
Автор: РИА PrimaMedia
Насосная станция 1-го подъема Увеличить Насосная станция I подъема по двум напорным водоводам подает воду в смеситель очистных сооружений. Перед смесителем для дезинфекции (осенью и весной) производится предварительное хлорирование. Из смесителя вода поступает в верхний желоб, а уже оттуда, смешанная с реагентами равномерно распределяется по отстойникам.
Новая насосная станция
Автор: РИА PrimaMedia
Новая насосная станция Увеличить “На территории очистных сооружений расположены два типа отстойников: три вертикальных и два горизонтальных, – продолжает Рожкова. – Время пребывания воды в них воды колеблется от 50 минут до 3 часов, в зависимости от подачи и качества очищаемой воды. В отстойниках происходит осаждение взвешенных веществ, содержащихся в сырой воде. После отстойников вода поступает на скорые фильтры высокого сопротивления, где производится ее глубокая очистка, осветление и обесцвечивание. В качестве фильтрующей загрузки используется гранодиорит. Таких фильтров у нас восемь. Фильтроцикл здесь также зависит от качества сырой воды, он составляет от 4,5 до 48 часов”.
Главный технолог Тамара Рожкова
Автор: РИА PrimaMedia
Главный технолог Тамара Рожкова Увеличить Профильтрованная вода собирается в коллекторе чистой воды, где производится основное хлорирование. И оттуда по коллектору идет в резервуары чистой воды. Из резервуаров чистой воды двумя насосными станциями II-го подъема “новой” и “старой” вода подается по пяти магистральным водоводам в разводящую сеть потребителям.
Скорые фильтры высокого сопротивления
Автор: РИА PrimaMedia
Скорые фильтры высокого сопротивления Увеличить Все эти процессы в режиме реального времени отслеживает сменный инженер. Его пост оснащен пультом управления и огромным монитором, на котором можно увидеть любой объект на гидроузле.
Любовь Антипова контролирует процесс не отходя от рабочего места
Автор: РИА PrimaMedia
Любовь Антипова контролирует процесс не отходя от рабочего места Увеличить Однако инженеры на предприятии выполняют исключительно надзорную функцию, большинство оборудования – полностью автоматизировано. Например, насосная установка “Willo” с частотным регулированием сама автоматически устанавливает режим работы насосного оборудования в зависимости от подачи воды.
Старая насосная станция
Автор: РИА PrimaMedia
Старая насосная станция Увеличить К слову, все, что происходит на гидроузле, видит и главный инженер в центральном управлении предприятия во Владивостоке. Он также может с места оперативно управлять всеми системами. У главного инженера собирается и информации о качестве воды, которая подается в сеть.
Одно из обязательных условий очистки воды – ее обеззараживание. Для этого уже в очищенную воду добавляется жидкий хлор.
Дозатор хлора
Автор: РИА PrimaMedia
Дозатор хлора Увеличить Обеззараживание проходит в хлораторной. Для дозирования хлора здесь используют дозаторы марки “Адванс-285”, производительностью 10 кг в час. В хлораторной их установлено 4: три рабочих, один – резервный. Производство опасное, поэтому все работники ходят с противогазами.
“На случай утечки хлора у нас действует установка “Олимп”, – поясняет оператор хлораторных установок Никита Меерович. – В установке находятся сода с водой, которые гасят хлор. В итоге в атмосферу газ уходит уже безвредным”.
Никита Меерович
Автор: РИА PrimaMedia
Никита Меерович Увеличить В этом году на станции водоочистки, дополнительно к традиционному хлорированию воды была внедрена технология обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением.
Установка УФО
Автор: РИА PrimaMedia
Установка УФО Увеличить “Ультрафиолет эффективен в борьбе с вирусами, в то время как химическое обеззараживание помогает справиться с бактериями. В результате проводимой обработки вода на выходе с очистных сооружений абсолютно безопасна и безвредна, – рассказывает Тамара Рожкова. – На очистных сооружениях, в отдельно стоящем павильоне, работают 4 установки ультрафиолетового обеззараживания воды”.
Последний этап контроля воды на предприятии – лаборатории химического и бактериологического анализов. Мимо лаборантов вода к потребителям не попадет.
Лаборант Татьяна Аксенова берет воду на анализ
Автор: РИА PrimaMedia
Лаборант Татьяна Аксенова берет воду на анализ Увеличить “Мы проводим анализы абсолютно всей воды: сырой воды из водохранилища, очищенной воды перед ее подачей в город и воды транзитной, тоже очищенной, но которая идет к нам с Богатинского гидроузла, – поясняет лаборант Татьяна Аксенова. – Мы контролируем десятки показателей, и в частности содержание хлора: его количество в воде строго регламентировано”.
“Контролю качества воды мы сегодня уделяем огромное внимание, – прокомментировал генеральный директор КГУП “Приморский Водоканал” Петр Журавлев. – Это и переход на безопасный в отличие от хлора гипохлорит, и жесточайший контроль сырой воды и установки УФО на всех объекта… Вся вода, которую мы подаем в город 100% безопасна, ее можно пить”.
В планах предприятия на будущий год – переход на гипохлорит на остальных объектах. А также установка систем биомониторинга воды на Пионерском и Богатинском гидроузлах. По словам Журавлева, водоподготовка и контроль качества воды – приоритет деятельности предприятии.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/19.11.2010/140352/